Вопросы организации работы общественных представителей Уполномоченного по правам ребенка в муниципальных образованиях и школьных омбудсменов вынесет на обсуждение  Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка Сибирского Федерального округа Светлана Семенова. Заседание пройдет 13 - 14 сентября в городе Горно-Алтайске (Республика Алтай).

«Представляется интересным и важным изучение опыта других регионов в вопросе создания института общественных представителей уполномоченного по правам ребенка в муниципальных образованиях. В мой адрес поступают многочисленные жалобы по вопросам нарушения прав детей в территориях Иркутской области. Однако не каждый может и даже не каждый знает, как написать Уполномоченному. Чтобы наладить прямую связь с населением, чтобы обеспечить защиту и восстановление прав и законных интересов детей на территории муниципального образования аппарату Уполномоченного нужны добровольные помощники. Сейчас мы активно ведем эту работу, налаживаем связи с мэрами, с депутатами, с общественными организациями, и разрабатываем необходимые документы. Также представляется актуальным изучение эффективного опыта работы других субъектов в вопросах создания института школьных уполномоченных. В некоторых школах Иркутска и области уже введены уполномоченные по защите прав ребёнка в образовательных учреждениях. Практика внедрения таких уполномоченных позволила в определённой степени понять положительные и отрицательные стороны их деятельности. Нам интересно, по какому пути идут другие регионы», - отметила Светлана Семенова.

Напомним, решение о создании института представителей Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в муниципальных образованиях было принято в связи с многочисленными жалобами по вопросам нарушения прав детей. Его основные цели и задачи - обеспечение, защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних на территории муниципального образования; оказание содействия Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области в осуществлении его деятельности на территории муниципального образования; правовое просвещение несовершеннолетних и их семей, проживающих на территории муниципального образования. Основные направления деятельности представителя Уполномоченного – это рассмотрение обращений по вопросам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, жалоб на решения или действия (бездействие) органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц; ведение приема несовершеннолетних и их законных представителей, права и законные интересы которых нарушены; дача разъяснений и принятие мер, направленных на защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних; проведение мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних на территории муниципального образования; внесение в органы местного самоуправления предложений о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; осуществление кураторства Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования; осуществление работы по просвещению населения муниципального образования. Представитель Уполномоченного может иметь помощников, проживающих на территории муниципального образования. Они осуществляют свою  деятельность на общественных началах.

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.