Автономная некоммерческая организация «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» совместно с Иркутским Молодежным Фондом правозащитников «Ювента» провел цикл мероприятий по использованию ресоциализационных технологий в работе с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества. Тренинги прошли 5-8 сентября в пяти отдаленных районах Иркутской области: в поселке Залари, г. Усть-Илимск и Тулун. В семинарах приняли участие сотрудники различных структур, которые занимаются несовершеннолетними осужденными из отдаленных территорий Иркутской области.


 

Как рассказала руководитель фонда «Ювента» и Центра медиации Марианна Садовникова, семинары проводятся в рамках реализации долгосрочной региональной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области на 2011-2013 годы. Поддержку оказывает Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Советы содействия созданы в нескольких территориях Приангарья. В них входят сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, сотрудники учреждений системы образования, социальной защиты, службы занятости.

На семинарах участники обучались составлению индивидуальных программ ресоциализационной работы с несовершеннолетним, отрабатывали технологии установления контакта и взаимодействия с ним. Как отметили все участники, сложившаяся система работы с осужденными подростками – это работа с последствиями его преступного поведения. И эта работа бесполезна до тех пор, пока не выяснены и не устранены причины совершения им преступления. Во время тренингов участники рассматривали реальные ситуации. «Приятно было слышать тренерам, - рассказывает Марианна Садовникова, - когда сотрудники разных структур, объединившись, смогли «докопаться» до причин и составить индивидуальную программу работы с девочкой, которая убегает из дома, совершила ни одну кражу, проживая не в благополучных условиях. Мы составили более 10 индивидуальных программ, надеемся все будут реализованы и станут примером для многих других программ индивидуальной работы», - отметила руководитель Центра медиации.

ДЛЯ СПРАВКИ: Молодежный фонд правозащитников «ЮВЕНТА» является лидером правозащитного движения области, деятельность его известна за пределами региона. Фонд основан в 2000 году. Учредители Фонда – юристы, молодые преподаватели, члены Фонда преподаватели и студенты-юристы Иркутских ВУЗов. Основным направлением деятельности является защита прав подростков: распространение юридических знаний среди несовершеннолетних, определение их позитивного отношения к закону; оказание помощи несовершеннолетним, находящимся в местах лишения свободы; разрешение проблемы занятости несовершеннолетних; оказание психологической помощи подросткам; оказание бесплатной юридической помощи; профилактика преступности несовершеннолетних.

Марианна Садовникова: кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Юридического института Иркутского государственного университета, член Общественной палаты Иркутской области, председатель экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.