Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова подготовила свои замечания к проекту закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», разработанному Прокуратурой Иркутской области.

Детский омбудсмен пояснила, что предлагаемые изменения концептуально меняют подход к предоставлению гражданам земельных участков. Так, действующая редакция регулирует «первую ступень» правоотношений – собственно бесплатное предоставление земельных участков определенным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. Однако предлагаемые изменения право граждан на бесплатное предоставление земельных участков в собственность делают вторичным, т.е. только после того, как земля будет получена в аренду, возведен жилой дом и соблюдены прочие условия. «Представляется, что такой подход не согласуется с самой идеей и концепцией закона», - подчеркивает Светлана Семенова. Также, необходимо учитывать, что предлагаемый проектом закона подход к предоставлению земельных участков определенным категориям граждан, в том числе, многодетным семьям, предполагает изначально выплату арендной платы в полном объеме, что наряду с расходами на возведение жилого дома, для многих семей данной категории будет являться проблематичным. Кроме того, такой подход не согласуется с поручением Президента России о принятия региональных законов, предусматривающих предоставление многодетным семьям бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи, соответственно, не обеспечивает достижения социальной цели принятия закона – поддержка граждан, в том числе, многодетных семей.

 

Также остаются некоторые пробелы в проекте закона. Например, вызывает вопрос исключение в новой редакции закона указания на то, что граждане должны в установленном порядке состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. А также, учитывая, что проект закона дополнен новым положением, предусматривающим условия предоставления определенным категориям граждан земельных участков (возведение жилого дома, регистрация права собственности на него, уплата арендной платы в добровольном порядке и др.), подтверждение соответствующих условий требует отражения в перечне документов, представляемых одним из родителей (усыновителей), единственным родителем (усыновителем) в многодетной семье.

Свои предложения Уполномоченный по правам ребенка направила председателю комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрию Фалейчику.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.