Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова подготовила предложения в План первоочередных мероприятий по реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, разработанный Правительством Российской Федерации.

Так детский омбудсмен считает, что для обеспечения предоставления детям качественной психологической и коррекционно-педагогической помощи в образовательных учреждениях, профилактики суицидов и жестокого обращения необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации в части увеличения нормативов по обеспечению в образовательных учреждениях на штатной основе психологов (педагогов-психологов) (увеличения количества штатных единиц на число обучающихся)». В целях обеспечения медицинского сопровождения и оказания необходимой экстренной медицинской помощи детям в дошкольных и общеобразовательных учреждениях предполагается актуальным увеличение нормативов по обеспечению в образовательных учреждениях на штатной основе медицинских работников (увеличения количества штатных единиц на число воспитанников (обучающихся)». Для обеспечения целенаправленной и системной работы по поиску пропавших детей, профилактике и пресечению преступлений насильственного и сексуального характера в отношении детей, повышению эффективности деятельности правоохранительных органов в данных направлениях, необходимо создать Российский центр помощи пропавшим и пострадавшим детям». Кроме того, чтобы обеспечить создание и эффективное функционирование института уполномоченных по правам ребенка в муниципальных образованиях и в образовательных учреждениях нужно разработать регламентирующие акты и методические рекомендации по созданию и организации деятельности в субъектах Российской Федерации институтов уполномоченных по правам ребенка в муниципальных образованиях и в образовательных учреждениях».

 

Также Светлана Семенова предложила Правительству и депутатам Законодательного собрания в 2013 году провести круглый стол по вопросу осуществления мониторинга ситуации в сфере создания системы постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений на территории Иркутской области, а также круглый стол по вопросам организации оказания медицинской, в том числе, психиатрической, помощи детям на территории Иркутской области. Кроме того, детский омбудсмен предлагает организовать общественные слушания по вопросу принятия на территории Иркутской области законодательного акта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Напомним, 1 июня утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей. Главная цель документа – определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права. На сегодняшний день, задачей нашего региона является принятие в развитие положений Национальной стратегии Региональной стратегии действий в интересах детей. Как рассказала заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, необходимо создавать новые инструменты защиты детства, в том числе по внедрению социальной, психолого-педагогической, медицинской помощи детям и родителям. Особое внимание должно уделяться поддержке малоимущих семей, тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, а также проблеме профилактики социального сиротства.

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.