Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области провели проверку областного государственного образовательного казённого учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 4 г. Шелехова на предмет соблюдения прав несовершеннолетних, проживающих в учреждении. Проведены беседы с директором, психологом, педагогами, воспитателями и воспитанниками учреждения.


 

В учреждении находятся дети в возрасте от 3 до 18 лет. По уставу предельная наполняемость учреждения 120 человек, однако на день проверки списочный состав детей в учреждении составлял 133 ребёнка.

В целом грубых нарушений прав детей не выявлено. Но были даны рекомендации руководству детского дома о том, что необходим контроль за защитой имущественных прав воспитанников, а также нужно обязательно поддерживать регулярные родственные связи с целью определения детей на воспитание в семью.

Одна из самых главных проблем учреждения - территория детского дома не имеет целостного кругового ограждения. Несколько лет назад, по словам директора учреждения, администрация г. Шелехова создавая городскую аллею, снесла ограждение возле учреждения. При этом есть решение суда о восстановлении забора, однако оно не выполняется. Уполномоченный по правам ребенка направила соответствующую информацию в Министерство образования и службу судебных приставов.

В большинстве комнат воспитанников, комнат отдыха обращает на себя внимание устаревшая мебель, требующая обновления. Также осмотр показал необходимость обновления  и пополнения игрушек, в том числе развивающих.

Наиболее благоприятное впечатление оставляют спальни для малышей, в которых хорошие, новые кроватки, новое пастельное бельё и покрывала, туалеты и ванные комнаты чистые и уютные, имеются в нужном количестве средства гигиены, аккуратно расставленные, в удобном пользовании для каждого ребёнка.

Библиотечный фонд учреждения давно не пополнялся. Из беседы с персоналом библиотеки и директором учреждения выявлено, что имеется потребность в учебниках и учебных (методических) тетрадях. Учебная литература и методические тетради, необходимые для обучения воспитанников, за счёт средств, выделяемых учреждению из бюджета, по словам директора, не приобретаются. Учебники для учеников 1 класса к новому учебному году приобретены за счёт спонсорской помощи.

По итогам проверки директору учреждения специалисты аппарата Уполномоченного дали рекомендации по устранению недостатков. В частности,  обеспечить для воспитанников учреждения доступность получения информации о службах экстренной помощи, о существующих на территории Иркутской области телефонах доверия, об Уполномоченном по правам ребёнка в Иркутской области.

И еще обязательно организовать работу по поддержанию родственных связей воспитанников учреждения с братьями, сёстрами, являющимися воспитанниками других учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.