Ввести пилотные проекты по внедрению муниципальных и школьных детских омбудсменов планирует аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Эта тема обсуждалась на заседании Экспертного совета 25 сентября.

Светлана Семенова рассказала членам совета, что создание этих институтов идет сложно, сталкивается с определенными проблемами. Например, многие главы муниципальных образований и многие директора школ не заинтересованы в появлении детских защитников в своих территориях и учреждениях. Поэтому сейчас Светлана Семенова совместно со специалистами и экспертами ищет формы взаимодействия с муниципалитетами в этом вопросе. Рассматривается такой вариант, как общественные помощники уполномоченного, например, общественники или депутаты, неравнодушные граждане, готовые заниматься проблемами детей на общественных началах, оперативно взаимодействовать с Уполномоченным по проблемам, предоставлять полную информацию обо всем, что происходит в муниципальном образовании или детском учреждении. Особенно это полезно для отдаленных территорий.

 

Как отметила председатель Экспертного совета Марианна Садовникова, по опыту ее работы с образовательными учреждениями и администрациями территорий региона, ясно, что если уполномоченных по правам ребенка будут назначать мэры, они не будут решать проблемы защиты прав детей. Тоже самое касается и администраций школ.

Эксперты предложили ввести пилотные проекты по внедрению муниципальных и школьных детских омбудсменов в нескольких территориях. Эксперимент установить на два-три года, а затем распространить опыт на все муниципалитеты и школы.

Напомним, решение о создании института представителей Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в муниципальных образованиях было принято в связи с многочисленными жалобами по вопросам нарушения прав детей. Его основные цели и задачи - обеспечение, защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних на территории муниципального образования; оказание содействия Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области в осуществлении его деятельности на территории муниципального образования; правовое просвещение несовершеннолетних и их семей, проживающих на территории муниципального образования. Основные направления деятельности представителя Уполномоченного – это рассмотрение обращений по вопросам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, ведение приема несовершеннолетних и их законных представителей, права и законные интересы которых нарушены; дача разъяснений и принятие мер, направленных на защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних; проведение мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних на территории муниципального образования; внесение в органы местного самоуправления предложений о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; осуществление кураторства Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования; осуществление работы по просвещению населения муниципального образования.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.