Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области предлагает разработать порядок взаимодействия между Следственным управлением СКР по Иркутской области и Министерством образования региона по защите детей, пострадавших от насилия.

Предполагается, что он будет касаться взаимодействия структур в работе с детьми, ставшими жертвами преступлений, в том числе на сексуальной почве. Эта тема обсуждалась 26 сентября на встрече представителей всех ведомств в аппарате детского омбудсмена. Как пояснила Светлана Семенова, одной из серьезных проблем в регионе остается работа с детьми-жертвами преступлений. Недостаточно организована работа по их реабилитации, по защите их прав, в том числе по представлению интересов пострадавших детей во время следственных действий. Как рассказала старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Иркутской области Инна Кононова, проблема реабилитации детей, пострадавших от насилия актуальна, поскольку Приангарье занимает одно из лидирующих мест по стране по количеству случаев жестокого обращения с детьми. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает обязательное присутствие педагога при опросе потерпевшего ребенка или несовершеннолетнего свидетеля. Однако, как показывает практика, в защите прав пострадавшего ребенка участвуют неподготовленные педагоги, зачастую отсутствует контакт между ребенком и приглашенным педагогом. Все это самым негативным образом сказывается на и без того травмированной психике ребенка. «Необходимо, чтобы педагог при следственных действиях помогал раскрыться ребенку, чтобы узнать как можно подробнее про детали преступления. Также необходимо, чтобы педагог своими советами и действиями защищал интересы и права ребенка. Особенно это касается работы следователей в отдаленных территориях», - подчеркнула Инна Кононова.

 

Директор Центра адаптации, реабилитации и коррекции Маргарита Галстян предложила на базе ее учреждения обучать педагогов как работать с детьми, ставшими жертвами преступлений. Сейчас центр разработал методический материал для учителей, психологов и социальных  педагогов, которые будут работать с потерпевшими детьми. В нем рассказывается как наладить контакт с ребенком, о соблюдении тайны следствия и о защите прав ребенка.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Инны Гетманской, министерство поддерживает эту инициативу. Центр планирует работать с 42-мя территориями региона по этим и другими вопросам.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова предложила закрепить в каждой территории конкретных педагогов, которые будут сотрудничать со следователями и нарабатывать опыт в работе с детьми, ставшими жертвами насилия. Чтобы закрепить эти предложения стороны планируют подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве в ближайшие два месяца.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.