Постулаты безопасности
Уважаемые родители, взрослые, неравнодушные граждане!

Сейчас лето, а это значит, что все дети нуждаются в организованном отдыхе в целях их безопасности. Хочу напомнить вам ряд постулатов, которые важно помнить каждому родителю, взрослому, чтобы сделать лето для своего ребенка максимально безопасным и ни в коем случае не омрачить его негативными событиями.

К сожалению, нам, взрослым, порою кажется, что те ситуации – несчастные случаи с детьми, о которых мы узнаем из СМИ, телевидения, от знакомых – происходят, как правило, с неблагополучными родителями и точно нас никак не могут коснуться. К сожалению, это самое распространенное заблуждение. Реальные происшествия, которые происходят с детьми не связаны со статусом семьи или родителей. Прежде всего безопасность детей зависит от нас, родителей, от нашего надлежащего контроля за детьми, от создания условий безопасности дома, от нашего личного примера, от уровня взаимодействия и общения с собственными детьми.

Большая часть происшествий, которые происходят с детьми – предотвратимы, так как связаны с внешними средовыми факторами. Эти случаи происходят по причине невнимательности и безответственного поведения родителей, взрослых, а также в результате противоправного поведения самих детей. Несоблюдение правил безопасного поведения в быту также является распространенной причиной детских трагедий.

Обозначу проблемные моменты, на которые каждому взрослому обязательно нужно обратить внимание.

Выпадение детей из окон

Особо остро у нас в регионе стоит проблема выпадения маленьких детей из окон высотных домов. Подавляющее большинство падений обусловлены временной утратой контроля взрослыми за времяпрепровождением детей, вызванной бытовыми потребностями, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период своего отсутствия. Многие родители полагаются на москитную сетку, думая, что она станет препятствием для выпадения ребенка из окна, но крепления даже самой прочной москитной сетки не рассчитаны на его вес. Ребенок опирается на нее как на стекло и подвергается риску выпадения из окна вместе с сеткой.

Помните: внимательное отношение к детям и оборудование окон специальными фиксаторами и ограничителями поможет избежать несчастных случаев с участием детей.

ДТП с участием несовершеннолетних

 В режиме ежедневной оперативной сводки в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области поступают сведения о пострадавших в ДТП детях – пешеходах, пассажирах авто, велосипедистах, а также, несовершеннолетних водителях мотоциклов, мопедов, автомобилей. Особенно часто эти случаи происходят летом.

Дети получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях, например, при столкновении автомобилей, наезде на пешехода с причинением ему травм, в том числе несовместимых с жизнью, опрокидывании мотоциклов и квадроциклов, переходе дорожного полотна в неположенном месте, выходе на дорогу перед движущимся авто.

Стоит помнить, что ДТП не заканчиваются бесследно. Кто-то из детей получает легкие травмы и ссадины - думается, что именно в этих случаях удача была на стороне ребенка. Однако распространены случаи, когда ребенок в результате дорожно-транспортных происшествий получает тяжкий вред здоровью.

Очень беспокоит ситуация, связанная с детьми, которые при ДТП выступали в роли водителей. В таких случаях всегда возникают вопросы: кто разрешил сесть за руль несовершеннолетнему, пусть даже если ему уже 17 лет, и он считает себя взрослым, так как умеет управлять автомобилем? Почему в свободном доступе для детей родители (или другие взрослые) хранят ключи зажигания, если угон транспортного средства в конкретной ситуации с ДТП не рассматривается уполномоченными органами? Вопросы открытые. Причин много и разных, пусть даже с моментом уважительности при вынужденном совершении поездки. Но ни одна из причин не сможет оправдать ребенка, если под колесами автомобиля, которым он управлял, получит тяжкий вред здоровью или погибнет человек. Ни одна мера ответственности, примененная к ребенку и/или к его родителям, не сможет вернуть жизнь человека или восстановить здоровье. Такие ситуации нужно предотвращать. В первую очередь, это роль родителей, которые, давая возможность ребенку научиться водить транспортное средство, должны разъяснять предусмотренные законодательством права, обязанности и ответственность водителей, но не должны разрешать совершать самостоятельное вождение до достижения установленного возраста и до момента получения специальных прав на управление транспортным средством.

С детьми-пешеходами ситуация, связанная с дорожно-транспортным травматизмом, также является сложной. К сожалению, в связи с ослабленным родительским контролем, при неорганизованном досуге, отсутствии навыков безопасного поведения на дороге, дети пренебрегают правилами дорожного движения, а в результате страдают при совершении водителями транспорта наездов.

Дети – полноправные участники дорожного движения, однако, в силу возраста и еще формирующегося мировоззрения, являются уязвимыми. Для них необходимо периодически повторять правила дорожного движения, рассказывать о реальных историях, которые могут произойти с человеком, пренебрегающим правилами поведения на дороге. Также не стоит допускать создание ситуаций с «двойными стандартами». Если взрослому можно быстро перейти дорогу на «красный светофор», а ребенку нельзя, то последний сделает так, как поступает его родитель. Поэтому формирование безопасного поведения необходимо начинать каждому с себя.

Объекты железнодорожного транспорта

Железная дорога – не место для игр и развлечений детей. Здесь каждый объект несет в себе реальную опасность. Любые объекты электропоездов, опоры находятся под высоким напряжением. При нарушении правил пребывания на объектах железной дороги смерть наступает мгновенно

Саморазрушающее поведение детей

Это, наверное, самая страшная и неоправданная, но в то же время, реальная опасность, которая существует в сфере детства. Почему дети лишают себя жизни или умышленно причиняют себе страдания через нанесения телесных повреждений? К сожалению, не в каждом случае удается найти ответ на этот вопрос. Но хочу сказать, что дети часто придумывают изощренные способы лишения себя жизни, будто даже придумывая сценарий.

Частой причиной такого поведения детей является невозможность конструктивного межличностного общения с родителями, друзьями, учителями, а также с теми, к кому они испытывают безответную симпатию.

Главным способом предотвращения таких детских трагедий – это проявление интереса родителя к жизни ребенка и его проблемам, совместное времяпрепровождение, готовность обратиться за помощью к специалистам (психологам, психиатрам, психотерапевтам) в случае если у ребенка возникают проблемы или трудности, это готовность родителя в любой ситуации защитить своего ребенка.

Гибель детей на пожарах

Наиболее подвержены риску возникновения пожаров жилые помещения, в которых родители (законные представители) несовершеннолетних оставляют детей без надзора вследствие безответственного поведения и других причин, которые трудно признать уважительными, а также которые нарушают требования пожарной безопасности, осуществляют ненадлежащее эксплуатирование обогревательных объектов, печей, электропроводки.

Главное условие безопасности детей – это создание безопасных условий для проживания детей в доме.

Утопления детей

В Иркутской области особую опасность для несовершеннолетних, находящихся без присмотра взрослых, представляют в любое время года водоемы. Летом основную угрозу для детей представляет купание в запрещенных местах. Как правило, такие места не обследованы, а, следовательно, не являются гарантами безопасного купания. К сожалению, вероятность исхода трагедии при купании в запрещенных местах очень высока.

Преступность в отношении несовершеннолетних

Одной из самых опасных угроз является насилие над детьми, жестокое обращение. Основные виды насильственных преступлений в отношении детей - побои, преступления против половой неприкосновенности детей, умышленное причинение вреда здоровью ребенка различной степени тяжести. Такие преступления совершаются не только посторонними лицами, имеющими противоправный опыт жизни, но и, к сожалению, близкими людьми, среди которых – родители и их супруги (сожители), родственники, близкие друзья семьи. Важно внимательно относится к отношениям, сложившимся в семье, доверять своим детям.

Также отмечу, что подавляющее большинство преступлений и правонарушений в отношении детей совершается в ночное время, поэтому соблюдение «комендантского» часа должно быть обязательными всеми лицами, не достигшими совершеннолетия. Эта мера действует уже более 10 лет и действительно является эффективной мерой безопасности. Родители несут административную ответственность, если их дети не соблюдают требования регионального закона о «комендантском» часе.

Укусы собак

Еще одна угроза, которая является актуальной. Дети страдают от укусов не только дворовых собак, но и тех, которые проживают с ними в семьях, причем последствия бывают самые разные. Важно научить ребенка правильному безопасному поведению при общении с собакой и другими животными.

Угрозы в быту

В первую очередь, напомню об опасности, которая таится в емкостях, содержащих сжиженный углеводородный газ. Как кажется на первый взгляд, это товары абсолютно бытового использования, однако, дети, особенно школьники младшего школьного возраста, проявляют активный интерес к этим баллонам в целях получения галлюциногенных эмоций. К сожалению, такие шалости абсолютно не безобидны и чаще всего заканчиваются реальной гибелью ребенка. Важно всем родителям ограничить доступ детей к таким емкостям в целях недопущения трагедий!

Ненадлежащее использование электрооборудования

 Опасность в себе таят и мобильные телефоны, а также иные гаджеты, которые есть у каждого ребенка в доступе с ранних лет. Важно научить ребенка правильному и безопасному обращению с любым электрооборудованием. Ребенок должен знать, что в случае, если электрический прибор вышел из строя или был в контакте с водой, то он обязан, в первую очередь, сообщить это родителю, а не пытаться починить прибор самостоятельно. К сожалению, как минимум 2-х детей, которые ненадлежащим образом обращались с гаджетами в этом году мы потеряли.

  В заключении, хочу отметить, что в целях создания безопасных и комфортных условий пребывания детей на территории Иркутской области в апреле 2021 года Губернатором Иркутской области утверждена «Концепция обеспечения комплексной безопасности детей на территории Иркутской области до 2025 года». 1 июня 2021 года Правительством региона был утвержден план мероприятий. Основная цель концепции – максимально снизить количество происшествий с детьми в перечисленных сферах.

Также мной в рамках реализации на территории Иркутской области Всероссийской акции «Безопасность детства» направлены письма в адрес мэров муниципальных образований о составлении карт опасных мест для детей. Держим этот вопрос на особом контроле. Очень надеюсь, что совместные усилия органов власти Иркутской области и ответственность родителей уберегут детей от происшествий от внешних причин.

Обращаю ваше внимание! В случае, если вы обнаружили опасные для детей места - не оставляйте их без внимания, фотографируйте их и сообщайте о них в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по телефону «горячей линии» 8(3952)34-19-17 (круглосуточно) или по адресу электронной почты - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .

 

С уважением, Уполномоченный по правам ребенка

в Иркутской области Татьяна Афанасьева

 

Материалы для ознакомления:

Установлен порядок государственной регистрации аттракционов

*Постановление Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов (размер: ~320 Kb)

*Постановление Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов (размер: ~300 Kb)

*Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 114 (размер: ~260 Kb)

*Ответы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области на актуальные вопросы в сфере обеспечения детской безопасности (размер: ~100 Kb)

*Методические рекомендации "Гигиена детей и подростков" (размер: ~105 Kb)

*Постулаты безопасности" (размер: ~20 Kb)

 

Видеоролики профилактического характера:

Правила безопасного поведения в лодке

Азбука безопасности от детей

МЧС напоминает: не поджигайте сухую траву

МЧС напоминает: не оставляйте детей без присмотра

Новогодняя эстафета. Безопасность на катке

Как вести себя на горке?

Как правильно наложить шину?

Первая помощь при переохлаждении

Как безопасно обращаться с электроприборами?

Видеоролик - Внимание на дорогу!

Социальный ролик - выпадение детей из окон!

Поведение на льду

Безопасность на льду

Внимание! Если вы провалились под лед

МЧС Ролик Безопасность на льду

Правила безопасности от МЧС Тонкий лед 0

Правила безопасности от МЧС. Тонкий лед 3. 0

 

Ссылки на информационные источники профилактического характера:

Проект «Дорожные ловушки

Движение без опасности

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.