Попробовать себя в роли представителя профессии мечты и понять действительно ли есть к этому призвание, заработать денег и стать финансово независимым от родителей хотя бы на какое-то время, причислить себя к роли взрослых или повысить свой уровень признания перед значимыми людьми, улучшить материальное состояние семьи или самостоятельно заработать на покупку желаемой вещи – так рассуждает почти каждый ребенок, определяя для себя потребность и целесообразность вступления в трудовые отношения.

Но какие правовые ограничения могут встретиться на пути молодого человека при трудоустройстве? Являются ли эти ограничения препятствиями к реализации права подростков на труд или все-таки это государственные гарантии защиты детского труда от эксплуатации? Рассказываем!

Трудовым кодексом Российской Федерации, по общему правилу, предусмотрено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Для лиц младше указанного возраста установлены дополнительные условия, которые обязательны для исполнения всеми субъектами трудовых отношений.

Лица, достигшие возраста четырнадцати лет, могут быть трудоустроены с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Кроме того, дети, достигшие возраста 14 лет и получившее общее образование, могут быть трудоустроены для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Если подросток в этом возрасте еще получает общее образование, то он может быть трудоустроен для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Так, лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Лица, достигшие возраста 15 лет, которые оставили школу до получения основного общего образования (до окончания 9 классов) или отчисленные из нее и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Таким образом можно сделать вывод, что для детей, еще получающих общее образование, трудовым законодательством установлено правило, в соответствии с которым осуществление выполнения работ в рамках трудоустройства возможно в свободное от учебы время и не в ущерб учебному процессу.

Дети, не достигшие возраста четырнадцати лет, также могут работать. Так, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени такого работника подписывается его родителем (опекуном).

Что касается разрешенного времени для осуществления работы подростком, то для разных возрастных категорий предусмотрены свои ограничения. Так, трудовым кодексом России для детей и подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Если такие подростки совмещают трудоустройство с учебой, то время их работы не может превышать половину установленных норм (то есть не более 12 часов для детей в возрасте 14-15 лет и 17,5 часов для 16-17 лет).

Продолжительность ежедневной работы (смены) для детей не может превышать:

- для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

- для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Однако законодательством запрещено привлекать несовершеннолетних к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочно, к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами и т.д.). Запрещается направлять несовершеннолетних работников в служебные командировки. Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Как правило, трудоустройство несовершеннолетних осуществляется на вакансии, не требующие у кандидатов наличия специальных знаний и подготовки. Это могут быть профессии разнорабочих, помощников, уборщиков, курьеров, секретарей и т.д.

Также, трудовым законодательством установлены такие гарантии трудоустройства несовершеннолетних как:

- трудоустройство молодого человека в возрасте до 18 лет только после прохождения им предварительного обязательного медицинского осмотра, причем такой медицинский осмотр должен быть ежегодным до момента достижения совершеннолетия работником. Медицинские осмотры несовершеннолетних осуществляются за счет работодателя;

- предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время;

- расторжение трудового договора с такими работниками по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- для таких работников не устанавливается испытание при приеме на работу;

- до истечения шести месяцев непрерывной работы по заявлению несовершеннолетнего работника ему должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск;

- запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет;

- не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет,

В соответствии с трудовым законодательством, работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Как же найти работу ребенку? Самый безопасный поиск работы – это обращение в Центр занятости населения по месту жительства. В данной организации Вам помогут подобрать подходящую вакансию, соответствующую требованиям законодательства, а также Вашим особенностям и желаниям. Также специалисты Центра занятости населения проинформируют Вас не только о ситуации, складывающейся на рынке труда региона, расскажут об имеющихся вакансиях, но и предоставят психологические консультации по вопросу трудоустройства. Сведения о центрах занятости населения можно найти на сайте: https://irkzan.ru/ .

В случае, если Вы считаете, что Ваше право на труд нарушено работодателем, Вам необходимо незамедлительно сообщить это родителю (законному представителю), а также обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства, трудовую инспекцию или органы прокуратуры за защитой или восстановлением нарушенных прав. Кроме того, в случае нарушения права на труд Вы также можете обратиться в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области (эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8(3952)34-19-17, https://vk.com/id526537158https://www.instagram.com/rebenok.irk/ ).

рас 22.04
20112020
 

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.