Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

15 мая 2024 года в Иркутске состоялось юбилейное открытие ежегодной областной выставки «Мир семьи. Страна детства».

16.05.2024

Количество просмотров: 259

Организация такой Выставки, в рамках объявленного в 2024 году в Российской Федерации Президентом страны Владимиром Путиным Года семьи, особенно актуальна и призвана обратить внимание органов публичной власти и гражданского общества к вопросам семьи и детства.

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день остается доступность объектов и услуг в сфере культуры и искусства для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Создание условий, помогающих детям стать активными участниками социума, раскрытие их творческого потенциала на основе личных предпочтений и создание оптимальных возможностей для реализации этого потенциала, расширение всесторонних культурных связей, реабилитация и интеграция детей-инвалидов в общество через культуру и искусство также одни из важнейших задач общества.

Все эти вопросы обсудили вчера вместе с коллегами из региональных министерств, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, учреждений культуры, органов местного самоуправления на Круглом столе на тему «Участие детей-инвалидов в культурной жизни региона», который состоялся в рамках Выставки.

Познакомились с успешными практиками использования имеющихся ресурсов сферы культуры и искусства на территории муниципальных образований Иркутской области.

Это и работа инклюзивных творческих лабораторий, кружков, студий, мастерских. Детей вовлекают в волонтерскую и театральную деятельность, проводится их обучение в детских школах искусств. На сегодняшний день 116 ребят обучаются в 92 школах искусств по адаптированным программ, что еще совсем недавно было невозможно. Также детей принимают участие в мероприятиях, организованных музеями, библиотеками, театрами. К примеру, Иркутский областной театр кукол «Аистенок» ставит пластичный спектакль «Бетховен. Разговорные тетради», адаптированный для инвалидов по слуху. На таком спектакле здоровым детям предлагают беруши, чтобы они смогли «сердцем» прослушать спектакль, как это делают их сверстники с нарушением слуха.

На круглом столе специалисты общественных организаций инвалидов, учреждений культуры, некоммерческих организаций представили свои успешные практики по работе с детьми-инвалидами и их семьями.
Все практики направлены на развитие коммуникативных навыков детей-инвалидов, приобретение опыта социального взаимодействия, новых умений и навыков, расширение круга общения, что важно не только для детей, но их семей.

Представленные на круглом столе практики будут объединены в электронный сборник, размещенный к 1 июня на нашем сайте irdeti.ru .