Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Сегодня в рамках выставки-форума «Мир семьи. Страна детства» Афанасьева Татьяна провела круглый стол на тему: «Организация деятельности служб примирения (медиации) в образовательных и социальных учреждениях. Опыт. Проблемы. Перспективы развития».

12.05.2022

Количество просмотров: 89

Опыт рассмотрения обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, говорит о наличии проблем, существующих в школах региона по вопросам организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, своевременного выявления и разрешения конфликтов, а также по реа­лизации воспитательной функции школы, организации и проведению работы по профилактике безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних.

В последнее время достаточно много говорится о необходимости развития и внедрения медиативных (примирительных, восстановительных) процедур. Практика работы Уполномоченного по правам ребенка наглядно показывает, что особенно этот институт необходимо развивать в образовательных организациях Иркутской области.

Вопрос о создании служб школьной медиации и стал предметом обсуждения на круглом столе.

Татьяна Витальевна отметила, что Иркутская область одна из первых стала внедрять процедуры восстановительных и примирительных практик в работу образовательных и социальных учреждений.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ г. Иркутска СОШ № 30 Шобогорова Т.В. познакомила участников круглого стола с практикой работы службы медиации, которая успешно работает в школе на протяжении уже 10 лет.

В рамках мероприятия опытом работы службы примирения с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации поделились специалисты ОГКУСО Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Иркутска, Шелехова, Тулуна.

Для организации системной работы в регионе, Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области в соавторстве с кандидатом психологических наук, педагогом-психологом высшей квалификационной категории Васильковой Ю.В., был разработан региональный проект, направленный на создание и развитие служб медиации (примирения) в образовательных организациях Иркутской области «Я с тобой». Цель проекта – создание в образовательных организациях данных служб, работа которых заключается не только в оказании помощи по разрешению имеющихся конфликтов, но и на их профилактику, своевременное выявление негативных явлений, восстановление отношений и заглаживании причиненного вреда, включение в эту работу самих ребят. Партнером и пилотной площадкой стал МКУ «ИМЦРО» г. Иркутска. Определены пилотные образовательные организации г. Иркутска для участия в проекте.

Учитывая, что в круглом столе приняли участие более 100 специалистов, ясно, что тема вызывает живой интерес у педагогов и их готовность работать в данном направлении.

Для расширения работы по реализации проекта в адрес Муниципальных органов управления образованием будут направлены письма о присоединении к работе в рамках его реализации.