Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

В пятницу проведен Координационный совет уполномоченных по правам ребенка, входящих в состав Сибирского Федерального округа.

25.03.2024

Количество просмотров: 268

Одной из обсуждаемых тем была организация комплексной помощи родителям, страдающим зависимостями (алкогольной, наркотической), по реализации Карты действий Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой, в рамках которой мною был подготовлен доклад по анализу ситуации, складывающейся в Иркутской области и регионах СФО.

Для участия в обсуждениях по данному вопросу были приглашены представители органов региональной власти, врачи-наркологи.

В докладе представлен опыт регионов по работе с гражданами с зависимостями, региональные меры поддержки некоммерческому сектору, оказывающему услуги по реабилитации граждан от наркотической и алкогольной зависимостей, наличие врачей-наркологов в регионах.

Практика регионов показала, что большая часть мер и программ направлена на профилактику и лечение лиц, страдающих наркоманией. Программы и планы, направленные на работу с лицами с алкогольной зависимостью, имеются не во всех регионах, либо вовсе отсутствуют.

Для оценки ситуации в Иркутской области проведены опросы, как граждан, которые по причине употребления алкоголя и наркотиков, попали в социально-опасное положение, так и специалистов, врачей, которые с ними работают. Большая часть опрошенных специалистов и граждан указала на необходимость комплексного межведомственного взаимодействия, определенного алгоритма действий для специалистов.

Проблема алкоголизма уже давно считается социально-психолого-медицинской проблемой, поэтому семье необходима социальная помощь и поддержка в течение длительного времени, начиная с этапа мотивирования на лечение, сопровождения в трезвой жизни и оказание помощи при рецидивах.

В целях улучшения качества жизни семей, сокращения социального сиротства, работа в данном направлении будет продолжена, надеюсь на положительные результаты.