Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

10-11 декабря Татьяна Афанасьева посетила г. Братск и Братский район в рамках рабочей поездки.

11.12.2022

Количество просмотров: 846

10 декабря посетила Братский детский дом для детей-инвалидов. Татьяна Витальевна была впечатлена условиям, в которых находятся дети. Они находятся в добрых руках персонала и руководителя учреждения Карнауховой Надежды Вакифовны. Кроме надлежащего ухода, созданного уюта, каждый из них чувствует их любовь, внимание и заботу. Для детей созданы хорошие условия для проживания, развития, обучения и социализации. Становятся доброй традицией походы, занятия спортом, поездки на турбазу, экскурсионные поездки по территории региона, в планах поездка в столицу Родины.

А свсем недавно группа танцоров вернулась с конкурса, проходившего в Казани, где заняла 1 место!!! Ребята получили незабываемые эмоции не только от выступления и победы на конкурсе, но и от самой поездки, ведь все они впервые летели на самолёте, а обратно ехали через всю страну на поезде. Ребята покорили попутчиков своим воспитанием, открытостью и талантами! Слова благодарности в адрес ребят говорили сопровождающим их, воспитателям.
Во время посещения учреждения познакомилась с Артемом. Молодому человеку, уже 18+, он прибыл в учреждение недавно. Очень рассудительный, целеустремленный и серьезный. Имеет одну большую мечту, восстановить дееспособность и жить самостоятельно. И для исполнения этой мечты у Артема есть все возможности и основания.
К сожалению, имеющаяся ранее практика лишения дееспособности в раннем возрасте, не всегда была объективна. Артём закончил обучение, хорошо разбирается в компьютере, имеет намерения освоить профессию сапожника, чтобы иметь возможность заработка, а не «жить только на пенсию», так он рассуждает. Несмотря на небольшой промежуток времени проживания в учреждении, Артём уже завоевал уважение среди ребят. На своём примере он прививает интерес ребят к спорту, тем более что за свои достижения в спорте имеет награды и медали.

Договорились с Надеждой Вакифовной, что ими будут собраны необходимые документы для подачи в суд на восстановление дееспособности Артёму, и конечно, при положительном решении, сопровождение его в самостоятельную жизнь.
Таких благополучных примеров социализации ребят-инвалидов в истории этого учреждения не мало. С недавнего времени в учреждении работает по трудовому договору Владимир, бывший воспитанник учреждения. Владимир, после пребывания в учреждении и окончания обучения в школе, отучился в техникуме и вернулся, купил квартиру рядом с учреждением и был принят на работу полноправным работником!
Сейчас он, кроме выполнения своей основной трудовой функции, помогает ребятам найти свой путь в жизни, мотивируя их на обучение и развитие.

Вторым учреждением, которые удалось посетить Татьяне Афанасьевой был социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района.
Татьяна Витальевна отметила, что и здесь ее ждали положительные впечатления от созданных условий, и доброго отношения к детям. Этим учреждением руководит не один десяток лет Таисия Борисовна Чернова, которая вкладывает свою душу в каждого воспитанника.
Пообщалась с ребятами, тем более, что к некоторым из них ехала специально, уж сильно сложными были их судьбы до помещения в это учреждение. Ребята строят планы, мечтают и конечно в преддверии нового года, пишут о своих желаниях Деду Морозу.

Уполномоченный обменялась с ребятами контактами для связи. Важно быть рядом, когда возникнет потребность пообщаться.
Традиционно, по результатам поездки мною будут подготовлены рекомендации учредителю. В этот раз они будут касаться укрепления материально-технической базы учреждений, проведения своевременных ремонтных работ и организационных вопросов.