Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Информация об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области

09.02.2023

Количество просмотров: 1860

Приближается летний сезон, время летних каникул и активного отдыха.  Взрослым следует заранее задуматься над тем, как ребёнок проведет досуг во время каникул. В связи с чем, представляем Вашему вниманию полезную и правовую информацию об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области.

В соответствии с Законом Иркутской области от 2 декабря 2011 года № 121-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» дети, проживающие на территории Иркутской области, имеют право на обеспечение путевками в оздоровительные организации полностью или частично оплаченными за счет средств областного бюджета.

Бесплатными (полностью оплаченными за счет средств бюджета Иркутской области) путевками обеспечиваются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и т.д.

Путевками в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей, приобретение которых осуществляется частично за счет средств областного бюджета, обеспечиваются:

- дети, чьи законные представители состоят в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также с физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями);

- дети самозанятых граждан;

- дети, чьи законные представители осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Путевками в организации отдыха детей обеспечиваются дети в возрасте от 4 до 18 лет. Дети размещаются в организациях отдыха без сопровождения законных представителей, распределяются в отряды согласно возрасту.

Согласно действующему законодательству организация отдыха и оздоровления детей носит заявительный характер. Для получения путевки законному представителю ребенка необходимо подать заявление одним из следующих способов:

- путем личного обращения в областное государственное учреждение социального обслуживания населения, уполномоченное на организацию отдыха и оздоровления детей, по месту жительства (месту пребывания) ребенка (перечень уполномоченных учреждений размещен на официальном сайте министерства по адресу: https://irkobl.ru/sites/society/deti/contact/);

- через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (за исключением категории «Дети участников СВО»).

В соответствии с законодательством обеспечение данных категорий детей путевками осуществляется за счет оплаты 80 процентов стоимости путевки из средств областного бюджета, 20 процентов стоимости путевки доплачивает законный представитель.

Путевки в организации отдыха детей и их оздоровления предоставляются согласно очередности от даты подачи заявления.

Для информирования законных представителей работает горячая линия по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления 8 (3952) 52-75-41.