Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Актуальное

О предварительных итогах работы Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в 2020 году по рассмотрению обращений граждан и организаций

Контакты УПР 2021Количество документов, которые находились в работе Уполномоченного ежегодно является стабильно высоким. Так, общий документооборот Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области за период прошлого года составил более 7 тысяч документов.

Важным индикатором качества жизни любого общества является наличие различного рода проблем, препятствий к реализации прав и обязанностей граждан, особенно у незащищенных категорий. Таким образом, рассмотрение обращений граждан является важным направлением деятельности любого органа власти, в том числе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

Ежегодно количество обратившихся к Уполномоченному граждан и организаций стабильно увеличивается. Так, за период 2020 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области поступило 1469 обращений от граждан и организаций (+4%). С учетом принятых в регионе санитарно-эпидемиологических ограничений изменилась структура поступивших обращений. Так, на 14,6% увеличилось количество письменных обращений от граждан и организаций и составило 722 обращения. С учетом принятых в регионе ограничений по проведению личного приема населения представителями органов власти, изменилась структура устных обращений. Так, на круглосуточную «горячую» линию Уполномоченного и в социальные сети в 2020 году поступило в 2 раза больше обращений, чем за аналогичный период 2019 года (560 обращений; +49,3%). Количество консультаций, проведенных на личном приеме сократилось на 54,3% (2020 г. – 187 обращений).

Как и в прошлые периоды времени чаще всего к Уполномоченному за защитой прав детей обращались родители (законные представители). В обращениях чаще всего были поставлены вопросы, касающиеся права детей на семью и достойное воспитание, на образование, на защиту имущественных и жилищных прав, на государственную помощь и поддержку детей и семей с детьми в различных сферах отношений.

За период действия в регионе ограничительных мер с учетом состояния эпидемиологической ситуации по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в адрес Уполномоченного поступило более 60 обращений, в которых содержались проблемы, непосредственно связанные с введенными ограничительными мероприятиями. Так, в период действия режима самоизоляции в регионе в адрес Уполномоченного поступали обращения, содержащие вопросы специфической относительно условий тематике – например, предоставления сухих пайков в муниципальных общеобразовательных организациях, содержания семей с детьми в обсерваторах, посещения дошкольных образовательных организаций и дистанционного обучения, трудной материальной ситуации родителей, получения услуг различных организаций с учетом эпидемиологической обстановки и другие. В рамках работы над данными обращениями гражданам давались соответствующие разъяснения, в режиме оперативного взаимодействия с уполномоченными органами и организациями решались вопросы по защите прав детей в случае их нарушения.

Всего по результатам рассмотрения обращений, поступивших в адрес Уполномоченного за прошедший период, в более 200 случаях право детей было восстановлено, а также была оказана необходимая помощь. В рамках рассмотрения обращений Уполномоченным давались правовые консультации и разъяснения, а также осуществлялась подготовка процессуальных документов в судебные органы (более 800 обращений). Лишь 57 обращений были перенаправлены для рассмотрения по подведомственности в другие органы и организации, но одновременно поставлены на контроль Уполномоченного. В 37 случаях обращений требовалось направление соответствующих запросов в правоохранительные органы для оперативного принятия мер, а по 28 – Уполномоченным была инициирована проверка.

В рамках рассмотрения обращений граждан, выявив нарушения прав и интересов детей, Уполномоченным в адрес органов исполнительной власти Иркутской области и подведомственных учреждений и ведомств, органов местного самоуправления было направлено 26 заключений с рекомендациями о мерах по восстановлению нарушенных прав. По результатам рассмотрения заключений Уполномоченного профильными ведомствами принимались меры по внесению изменений в нормативные правовые документы, локальные акты, изменению порядка межведомственного взаимодействия. Кроме того, применялись и меры дисциплинарного воздействия на сотрудников ведомств.

По отдельным проблемам, требующим применения прокурорских мер реагирования в целях их решения, Уполномоченный осуществлял взаимодействие с органами прокуратуры Иркутской области, соответственно. Также, отметим конструктивное взаимодействие в 2020 году Уполномоченного с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и его аппаратом, Законодательным Собранием Иркутской области, Губернатором Иркутской области и региональным Правительством, профильными министерствами и ведомствами.

Несмотря на общее отмечающееся улучшение положения детей в Иркутской области в отдельных сферах, на особом контроле Уполномоченного в 2020 году находились такие сложные вопросы, как:

- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами детей, страдающих заболеванием «спинально-мышечная атрофия» и иными редкими заболеваниями;

- предоставление детям-инвалидам помощи в организации проезда к месту лечения и обратно;

- предоставление бесплатного горячего питания обучающимся общеобразовательных организаций региона, а также предоставления компенсации его стоимости отдельным категориям семей с детьми;

- обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц с инвалидностью, а также иных льготных категорий, нуждающихся в предоставлении жилья;

- выявление правовых коллизий в региональном, федеральном законодательстве и оперативное принятие мер по инициированию их устранения в целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних, а также семей, имеющих детей.

С учетом ограничений в настоящее время к Уполномоченному можно обратиться по электронной почте, отправив обращение на электронный адрес: rebenok.irk@mail.ru или позвонив на телефон, который работает в круглосуточном режиме: 8(3952)34-19-17.

Также обращения могут быть направлены посредством почтовой связи по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, каб. 105.

Кроме того, в аппарат Уполномоченного можно обратиться через социальные сети:

- Facebook (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004477263558);

- ВКонтакте (https://vk.com/id526537158);

- instagram (https://www.instagram.com/rebenok.irk/).

Новости МО Иркутской области

Мама засветись

Мама засветись

В Нижнеилимском районе в канун Дня матери сотрудники полиции провели акцию «Мама засветись»

26.11.2023
Антитеррористическая безопасность

Антитеррористическая безопасность

Формирование у детей основ безопасности жизнедеятельности остается актуальным вопросом и в наше время

23.11.2023
Твоё будущее в твоих руках

Твоё будущее в твоих руках

22 ноября 2023 г. в МБУК РДК «Горняк» состоялся профориентационный час «Твоё будущее в твоих руках» для обучающихся 9, 10 и 11 классов школ города.

22.11.2023
Безопасность детства

meropriyatia.png

Библиотека Уполномоченного

Информационные ресурсы