Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

К сожалению, несмотря на приближение зимы и настоящих холодов, несчастные случаи с выпадением детей из окон продолжаются…

09.11.2022

Количество просмотров: 199

Неутешительная статистика выпадения детей из окон говорит о том, что большинство случаев происходит из-за порвавшейся москитной сетки. С одной стороны, москитная сетка не предназначена для больших нагрузок, а с, другой, она дает детям ошибочную уверенность в своей надежности, они наваливаются на неё, как на стекло… и последствия трагичны.

Как показывает статистика, проблема выпадения детей из окон жилых домов становится круглогодичной.
Большинство несчастных случаев происходят по беспечности родителей, которые не следят за тем, чем занимается ребенок.
Многие родители еще наивно полагают, что маленькие дети не справятся с защелками на окнах и не смогут их открыть, но практика утверждает обратное — даже трехлетние малыши вполне разбираются с замочками.

Так, в г. Иркутске 4х летняя малышка находилась дома с отцом, оставшись без присмотра, забралась на подоконник, открыла окно, облокотилась на москитную сетку и выпала из окна квартиры, расположенной на 3 этаже. Девочка госпитализирована в детскую больницу.

В данном случае наглядно показаны несколько факторов. Это оставление ребенка без присмотра, ненадежность москитной сетки и абсолютное отсутствие безопасности окна для ребенка.
Каждому родителю необходимо знать, какими должны быть безопасные окна для детей, и какие меры необходимо предпринимать для уменьшения риска выпадения ребенка из окна или балкона.
Москитные сетки на окнах. Никогда нельзя рассчитывать на защиту с помощью москитной сетки. Даже самые качественные фирменные сетки не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес дошкольника. И даже если несколько раз ей это удастся, то подобный факт, только вселит в малыша ложную уверенность в то, что москитная сетка надежна. А это бомба замедленного действия, которая может сработать рано или поздно, что приведет к выпадению ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева уже неоднократно освещала эту проблему в своих аккаунтах социальных сетей, но хочется надеяться, что часть родителей обратят свое внимание и оградят своих детей от трагедии.

Безусловно, над проблемой нужно работать всем. Производители не должны выпускать в продажу окна без какой-либо защиты. А родителям стоит приобрести дополнительные ограничительные механизмы. Их выбор на рынке большой — различные тросики, замки с ключом, заглушки на ручки, решетки из металла и поликарбоната.
Безопасность – это самое главное в нашей жизни. Если соблюдать правила техники безопасности, обезопасить своё жилье и следить за своим ребёнком, с вами никогда не случится такого печального события. Стоит помнить, что дети не всегда задумываются об угрозах для их жизни, поэтому это прямая задача родителей.