Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области с рабочим визитом посетил Чунский и Тайшетский районы

11.06.2021

Количество просмотров: 18

В Чунском районе Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева приняла участие в заседании Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории Иркутской области.

Уполномоченный совместно с заместителем министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяной Плетан, начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ольгой Кошкаровой, инспектором отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Натальей Серебренниковой обсудили с заместителями мэров по социальной работе Чунского, Тайшетского районов и представителями субъектов системы профилактики этих территорий вопрос по повышению уровня культуры безопасности несовершеннолетних, профилактике деструктивного поведения, предупреждению распространения криминальной субкультуры в детской и молодежной среде. Вопрос вовлечения детей в различные деструктивные, опасные течения сегодня очевиден и требует постоянной организации разъяснительной и профилактической работы как с детьми, так и с родителями и специалистами, работающими с детьми. Не должны оставаться в стороне и активные граждане, общественные организации и родительские сообщества в организации работы с детьми по привитию детям правил поведения здорового образа жизни, позитивного мышления и выработки навыков, позволяющих противостоять отрицательному контенту.

По итогам заседания будут выработаны поручения и рекомендации, которые за подписью заместителя Председателя Правительства Иркутской области В.Ф. Вобликовой будут направлены всем органам исполнительной власти и мэрам муниципальных образований для работы.

Также в рамках рабочего визита Уполномоченный посетил школу-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей п. Лесогорск, где отметил произошедшие положительные изменения. В школе на протяжении последних лет проводятся ремонтные работы по благоустройству помещений, идет обновление материально-технической базы. В планах продолжить эти работы, так как, с учётом состояния, в котором школа пребывала ещё лет пять назад, реально рассматривался вопрос о ее закрытии.  Благодаря своевременно принятым управленческим решениям по освоению новых направлений работы в школе открыли классы коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. Новый опыт работы доказал свою необходимость и уже с 1 сентября нового учебного года школа начнет свою работу в новом формате, как специальная коррекционная школа, в которой будет обучаться 83 ребенка. Сейчас главная задача провести все организационные мероприятия с учётом соблюдения прав и законных интересов детей, которые покинут это заведение. Вопрос поставлен на контроль.

В Тайшетском районе Татьяна Афанасьева провела личный приём граждан. Вопросы были самые разные: обеспечение лекарственными препаратами; возможность предоставления материальной помощи семье, где ребенка воспитывает мама, инвалид 2 группы; конфликты между соседями; обжалование приговоров, вынесенных в отношении несовершеннолетнего. Граждан также интересовали сроки строительства и ремонт школ и детских садов, которые возводятся в городе и районе. В целях прояснения этих вопросов Уполномоченный встретился с мэром района Александром Величко. На встрече, которая состоялась в администрации Тайшетского района, мэр заверил о готовности сдать все объекты в срок. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области ознакомился с возводимыми объектами, в том числе в рамках реализации национального проекта "Демография". Этот вопрос остается на контроле.