В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по..." /> Новости Уполномоченного
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (2)

17.06.2021

Количество просмотров: 18

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области поступила информация ГУ МВД России по Иркутской области по факту продажи тетради с надписью «Death Note» в одном из магазинов г. Ангарска.

На лицевой стороне тетради имелась надпись белыми буквами на английском языке «Death Note» (смертная записка), на обратной стороне тетради текст на английском языке, который переводится как «Уведомление о смерти. Как использовать…». Установлено, что такие тетради имелись у нескольких школьников 3 класса в г. Ангарске.

По обращению Уполномоченного управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведена проверка фактов на предмет соблюдения требований к обороту информационной продукции в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По результатам проверки с целью недопущения нарушений действующего законодательства, в адрес индивидуального предпринимателя, управлением направлено Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.

А также в целях предупреждения и недопущения распространения информации, причиняющей вред физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей, по факту продажи тетрадей с надписью «Death Note» на территории Ангарского городского округа была организована профилактическая работа. Управлением образования администрации Ангарского городского округа организовано совещание для руководителей образовательных учреждений, на котором была донесена проблемная информация с целью организации профилактической работы в подведомственных учреждениях. В образовательных учреждениях проведены родительские собрания, на которых информация так же была доведена до законных представителей.

Стоит отметить, что родители, в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать права и интересы детей.

Самый главный совет для родителей – быть осведомленными о деятельности своих детей, интересоваться об их увлечениях, друзьях, желаниях.

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, является важной составляющей в воспитании подрастающего поколения, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.