Ежегодно с наступлением теплого времени года отмечается рост слу..." />
09.07.2021
Количество просмотров: 1025
Ежегодно с наступлением теплого времени года отмечается рост случаев выпадения из окон детей, а также дорожно-транспортные происшествия с велосипедистами.
К сожалению, дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждение внутренних органов, центральной нервной системы и др. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или в машине скорой помощи...
Так, например, вопиющий случай произошел в г. Иркутске. Несовершеннолетний Т., 2018 г.р. оставшись без присмотра взрослых забрался на подоконник, выпал из окна квартиры. К счастью, это был второй этаж, иначе трагедии было бы не избежать. Ребенок получил ушибы, ссадины, закрытую черепно-мозговую травму.
Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Но несчастные случаи, связанные с выпадением из окон, присуще не только малолетним детям, но и, казалось бы, более осознанным, смышлёным подросткам.
Так несчастный случай произошел в Чунском районе. Несовершеннолетняя А., 2004 г.р., после конфликта с молодым человеком, оказалась запертой в квартире. Несовершеннолетняя решила покинуть квартиру, связав простыни стала спускаться вниз с 5 этажа, не удержалась упала с высоты 3 этажа.
Случай, который произошел вчера с девятилетней девочкой в Иркутске – тоже вопиющий, но, к счастью, службы спасения среагировали оперативно и трагедии удалось избежать.
Другая не менее часто встречаемая причина гибели и травматизма детей - это пренебрежение правилами дорожного движения. Велосипедисты меньше всего защищены от опасности получить телесные повреждения в отличии от водителей автомобилей.
Например, в г. Нижнеудинске несовершеннолетние велосипедисты 2007 г.р. и 2011 г.р. пересекали проезжую часть в неустановленном месте столкнулись с автомобилем. В результате получены травмы средней тяжести.
Дорогие ребята! Правилами дорожного движения разрешено движение на велосипедах по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. На картинке наглядно представлена важность использования средств защиты.
Будьте внимательны! Берегите себя! Выполняйте правила дорожного движения!
Также обращаюсь к Вам, уважаемые родители! Следите, чтобы дети не подходили к открытым окнам, не ставьте малышей на подоконник, строго предупреждайте и пресекайте попытки детских игр на подоконниках, балконах. Проводите профилактическую работу со своими детьми, разъясняйте о правилах дорожного движения, их значимость. Безопасность детей как полноценных участников дорожного движения в первую очередь начинается с родителей, то есть с личного примера.
Только внимательное отношение к детям со стороны родителей поможет избежать беды!
С уважением, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева