Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по осуществлению родительского контроля за горячим питанием в общеобразовательных организациях.

Эти методические рекомендации позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных органипзациях" разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями.

Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Ссылка на источник публикации: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669

Ссылка на документ: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/740/mr-2.4.0180_20-roditelskiy-kontrol-za-organizatsiey.pdf