Чтобы вообще не было проблем со здоровьем, сейчас в регионе уделяют особое внимание безопасности детей. Проходят рейды по местам торговли сладкими подарками, а также проверяют зимние аттракционы. Особенно те горки, что дети обустраивают для себя сами.
Сезон катания с горок четвероклассница Кристина отрыла только что. В этом году первый раз пришла на этоn склон сразу после школы. Естественный аттракцион в центре Иркутска пользуется спросом у всей местной ребятни. Их не пугает и то, что спуск выходит прямо на проезжую часть. Причём в прошлом году трагедия едва не случилась с подругой Кристины.
-- У меня одна подружка здесь недалеко жила. Она мне как-то раз говорит: «Кристина, смотри, я здесь прокачусь». И прямо на дорогу вылетела, -- говорит школьница Кристина Тихонова.
Лишь по счастливой случайности в тот момент на дороге не было машин, хотя улица Тимирязева -- одна из самых оживлённых в Иркутске. При этом практически в каждом районе областного центра есть такая несанкционированная горка.
Сейчас большинство подобных горок ненакатанные. Именно поэтому дети, катаясь с них, набирают небольшую скорость и уезжают недалеко. В дальнейшим они могут выехать на дорогу и попасть под машину.
Пик травматизма из-за таких горок наступит во время новогодних каникул. Чтобы сократить число ЧП, в ближайшее время специалисты проведут рейды по городу. Цель ревизии -- обнаружить опасные горки и ликвидировать их.
-- При выявлении несанкционированных горок, которые выходят на проезжую часть, мы направляем информацию в администрацию Иркутска, для того чтобы органы местного самоуправления помогали нам ликвидировать эти горки: засыпали абразивными материалами, чтобы невозможно было на них кататься, -- говорит Андрей Кабанов, инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Иркутску.
В этом деле специалисты рассчитывают и на помощь жителей Иркутска. Сообщать о таких опасных горках можно в отдел по пропаганде городского Управления ГИБДД: 53-33-73 и 25-10-20. ТК НТС