Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Детство без опасности

13.07.2021

Количество просмотров: 18

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева приняла участие в пресс-конференции, посвященной открытию на базе ОГАУЗ  «Ангарский перинатальный центр» образовательного проекта для родителей «Детство без опасности», обучающего правилам перевозки детей в автомобильном транспорте.

Ангарский перинатальный центр стал вторым центром, где будут проводиться такие обучающие тренинги, в 2019 году проект «Детство без опасности» стартовал на базе Иркутского перинатального центра.

Проект реализуется во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения»ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности». В рамках реализации проекта медицинские сотрудники перинатальных центров несколько раз в неделю будут проводить с родителями тренинги по установке и использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдения «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также обучать правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Занятия будут проходить на специализированном демонстрационном оборудовании, с использованием раздаточного материала с заинтересованной аудиторией из числа беременных женщин и родильниц.

В своем выступлении Татьяна Афанасьева отметила, что важность и значимость проекта очевидны, ведь механизм проведения такой работы в самом начале пути родительства способствует формированию у будущих, молодых родителей позитивных установок на ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и ребенка. Кроме того, это в целом, в дальнейшем формирует законопослушное поведение родителей и детей.

«К сожалению, в своей работе нам приходится констатировать, что немногие родители уделяют должное внимание наличию и правильному использованию детских удерживающих устройств в автомобилях. Между тем, в ряде происшествий именно эти устройства реально спасали детям жизнь», - сообщила детский омбудсмен Прибайкалья.

В заключение выступления Татьяна Афанасьева напомнила участникам мероприятия о реализации в регионе Концепции обеспечения комплексной безопасности несовершеннолетних до 2025 года. Она уточнила, что конструктивное объединение усилий различных ведомств и организаций в вопросах профилактики детского травматизма и гибели – залог положительных изменений в этой сфере.