Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Принято положительное решение и назначено единой пособие.

23.05.2024

Количество просмотров: 279

С 1 января 2023 года введено новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.  Пособие устанавливается беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и на детей в возрасте от 0 до 17 лет. В мой адрес часто поступают обращения, связанные с установлением данного пособия.

Так, ко мне обратилась жительница г. Иркутска, которая несколько раз обращалась за назначение единого пособия на своих несовершеннолетних детей, но ей отказывали.


В рамках работы над обращением, мной был направлен запрос в отделение Социального фонда по Иркутской области с целью уточнения оснований отказа в назначении единого пособия.

При анализе поступившей информации было установлено, что причинами отказа по заявлениям, поданным в 2023 году, являлось отсутствие дохода у заявителя в течение 12 месяцев расчётного периода и не были подтверждены объективные причины отсутствия дохода. По заявлениям, поданным в период с января по март 2024 года, в назначении единого пособия также отказано, но уже по причине того, что доход заявителя, полученный в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» меньше двукратной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), также наличие недостоверных или неполных данных.

Следует отметить, что с 1 декабря 2023 г. изменились правила учёта доходов самозанятых родителей. Если у самозанятого родителя нет иных трудовых доходов и объективных причин их отсутствия, для назначения пособия его доход за весь расчётный период должен быть больше двукратного федерального МРОТ. Таким образом, если статус самозанятого был во всех 12 месяцах расчётного периода, минимальная сумма дохода - не менее двукратного МРОТ. При обращении за пособием в 2024 году - 38 484 руб. Если статус самозанятого был не в каждом месяце расчётного периода, двукратный МРОТ уменьшат пропорционально количеству месяцев учёта в качестве самозанятого. Так, минимальная сумма дохода = двукратный МРОТ ÷ 12 × количество месяцев регистрации в качестве самозанятого.

Вместе с тем, при рассмотрении обращения и дополнительных документов, предоставленных заявителем, установлено, что в связи с изменением доходов, начиная с апреля месяца у заявителя возникло право на получение единого пособия. Мной было рекомендовано повторно обратиться в отделение Социального фонда по Иркутской области для назначения единого пособия. По результатам рассмотрения повторного заявления принято положительное решение и назначено единой пособие.