Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Проблема большого количества животных без владельцев на территориях муниципальных образований Иркутской области и других регионов является острой и актуальной.

25.10.2022

Количество просмотров: 321

Численность животных без владельцев растет, собаки, сбивающиеся в стаи, проявляют агрессию в отношении людей.

За 9 месяцев в 2022 году в Иркутской области было зафиксировано 2442 укусов, нанесенные собаками, из них 749 укуса несовершеннолетних. За аналогичный период в 2021 году произошло 2658 случаев, из них 811 случаев с детьми. Снижение составило 7,5 % (-7,3% по детям).

В Нижнеилимском районе снизился рост укусов несовершеннолетних на 43,4 % в сравнении с прошлым годом. В г. Братске снижение в 3,6 раза, а в Зиминском ГМО в 3,7 раза. В г. Иркутске также зафиксировано снижение нападений на 22,2 %.

В Чунском районе число нападений собак возросло в 11,9 раз, в г. Усолье-Сибирское увеличение составило 42,1 %, в Усольском районе укусы увеличились в 2 раза, в Куйтунском районе количество случаев возросло с 2 до 11, Осинском с 1 до 9, Боханский район с 2 увеличилось до 12.

По-прежнему по количеству укусов лидируют следующие МО: Иркутск, Иркутский район, Усолье-Сибирское, Ангарский район, Усть-Илимск.

Несмотря на небольшое снижение несчастных случаев в сравнении с прошлым годом, показатели нападений собак на несовершеннолетних на территории Иркутской области по-прежнему высокие.

Предпринимаемые меры муниципальными образованиями, в рамках своих полномочий, по отлову безнадзорных животных, не приносят положительных результатов.

На сегодняшний день факты нападения собак, фиксирующиеся по разным обстоятельствам, нападения совершаются как собаками, с которыми были проведены мероприятия (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), так и с не отлавливаемыми.

Мнение Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Афанасьевой по решению вопроса остается прежним. Существенно может улучшить ситуацию в регионе – пожизненное содержание животного в приюте, невозможность возвращения в прежнее место обитания после проведения установленных мероприятий с животными без владельцев по истечению 20 дней после отлова, выделение финансирования МО на обеспечение деятельности приютов для животных для вышеуказанных целей.