Подростки и молодежь, как социально-демографические группы населения, обладают такими характеризующими социально-психологическими качествами, как импульсивность и риск, мобильность и «поиск себя», противоречивость и неустойчивость, стремление к объединению и одновременно выражению индивидуальности, максимализм и другие. Исходя из этого, по своей биологической, социально-психологической природе подрастающее поколение всегда находится в ситуации риска вовлечения в совершение антиобщественных деяний.
Недооценка, прежде всего, родителями, окружающим обществом, государственными институтами данной общественной опасности для детей и подростков, к сожалению, приводит к формированию у несовершеннолетних приверженности к неисполнению и умышленному нарушению законов, появлению иных асоциальных привычек, что, в свою очередь является уже отягчающим фактором в воспитании.
В последнее время фиксируется такой своеобразный тренд, как активный интерес подростков к оппозиционным движениям, которые выражаются в участии в протестных акциях, в том числе несанкционированных в установленном порядке. К сожалению, с учетом социально-психологических качеств, присущих подросткам, несовершеннолетние легковнушаемы и подвержены попаданию под влияние лиц, не всегда имеющих добрые намерения и законопослушное поведение. Такая ситуация вызывает особое беспокойство у представителей власти, психологов, политологов, общественных деятелей.
Часто, взрослые, пользуясь тем, что тематика протеста политического или экономического устройства сложна для понимания подростка, используют молодёжь, предлагая материальные и нематериальные методы стимулирования. Например, игровую компенсацию, денежные вознаграждения за присутствие на незаконных акциях.
С учетом постоянно совершенствующихся информационных технологий и расширения границ информационного пространства, посредством социальных сетей и популярных информационных площадок фиксируются случаи призыва несовершеннолетних к участию в несанкционированных мероприятиях, в том числе политической направленности. Массовые рассылки часто сопровождаются подробной инструкцией «правильного» поведения на таких мероприятиях, в том числе с уклоном на игнорирование требований родителей, органов правопорядка.
Происходящая ситуация вовлечения детей в мероприятия, нарушающие правопорядок и безопасность населения, вызывает особую обеспокоенность. Ведь, к сожалению, при участии детей в несанкционированных мероприятиях их жизнь и здоровье могут быть подвергнуты серьезной опасности.
Что делать, чтобы избежать возможного незаконного вовлечения ребенка к участию в незаконных протестных мероприятиях? Прежде всего, необходимо начать с разъяснения прав и обязанностей, ограничений, предусмотренных законодательством.
В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - ФЗ № 54), митинг – это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Митинг является публичным мероприятием, а основополагающими принципами любого публичного мероприятия является законность и добровольность участия.
Право на проведение митингов в нашей стране гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия. Однако законодательство запрещает незапланированный массовый сбор людей.
Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, организатором митингов и собраний - 16 лет).
Для того, чтобы митинг был законным, в силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору митинга необходимо направить уведомление о проведении митинга в орган исполнительной власти субъекта или орган местного самоуправления, где он планируется проводиться. После осуществляется согласование места его проведения.
Не во всех местах можно устраивать массовые собрания людей. Территории, где их проведение запрещено, перечислены в части 2 статьи 8 ФЗ № 54, к ним относятся, например, территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам, путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, пограничная зона и другие.
В случае, если вопросы проведения публичного мероприятия не согласованы, митинг является несанкционированным, а, следовательно, нарушающим закон и правопорядок, что влечет различные правовые последствия для его организаторов и участников.
Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политической партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем. Важно понимать, что несовершеннолетние граждане имеют право быть участниками публичных мероприятий, в том числе и митинга, но при условии, что митинг согласован с органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, а участие в нем является добровольным.
Во время проведения публичных мероприятий его участники обязаны:
Участники публичных мероприятий не вправе (ч.4 статьи 6 ФЗ № 54):
Участвовать в несанкционированных публичных мероприятиях запрещено как совершеннолетним гражданам, так и несовершеннолетним! За участие в несанкционированных митингах предусмотрена административная ответственность!
Какая административная ответственность грозит нарушителям?
В соответствии со статьей 2.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Согласно п 1.1. части 1 статьи 20.2 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей.
Наказать за нарушение, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий могут не только организаторов, распространителей информации в социальных сетях, но и участников митинга. А если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий, - в том числе, участвуют в несанкционированных митингах или шествиях, а тем более позволяют себе хулиганские выходки и нарушение общественного порядка, - они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ, т.е. за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (влечет наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40 часов).
Повторное совершение административного правонарушения гражданином влечет наложение административного штрафа на граждан до 300 000 рублей, или обязательные работы до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.
В случае если участники митинга либо другого публичного мероприятия, не выполняют законные требования (неповиновение) сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно- исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
За совершение мелкого хулиганства, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (статья 20.1 КоАП РФ).
Родители (законные представители) участников несанкционированных публичных мероприятий также могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 статьи 5.35 КоАП РФ, за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, так как само нахождение несовершеннолетних на таких массовых мероприятиях с большим количеством людей небезопасно для их жизни и здоровья. Родителям, в случае привлечения к административной ответственности, необходимо будет оплатить штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Несовершеннолетние и их законные представители должны знать, что от ответственности уйти не удастся, так как такие мероприятия фиксируются правоохранительными органами посредством видео и фотосъемки, что облегчает установить личность правонарушителей и привлечь их к ответственности.
Несовершеннолетние участники несанкционированных митингов, не достигшие возраста, с которого наступает административная ответственность должны понимать, что не только привлекут к ответственности их родителей (законных представителей), но и они сами будут под контролем сотрудников полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Цель такого контроля – проведение профилактической работы с подростком и недопущение совершения им повторных правонарушений, а также разъяснение законодательства.
Информация о привлечении к административной ответственности хранится в базах правоохранительных органов в течение двух лет. Материалы в отношении правонарушителей, направленные в адрес Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав хранятся в течение 5 лет. Негативная информация, к сожалению, в дальнейшем может повлиять на выбор профессии, при устройстве на работу и т.д.
Уважаемые родители! В целях недопущения совершения детьми и в отношении детей противоправных действий необходимо: