С начала года в региональном управлении Следственного комитета возбуждено 519 уголовных дел, где потерпевшими выступают дети, причем 153 из них – по фактам сексуального насилия. Как известно, в плане распространения педофилии Прибайкалье входит в пятерку неблагополучных территорий России. Этой проблеме была посвящена областная научно-практическая конференция «Ребенок в опасности».
В ней приняли участие более сотни человек – учителя, родители, студенты-волонтеры.
О том, что насилие над детьми становится чуть ли не обыденностью, свидетельствуют данные, приведенные старшим помощником руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимиром Саловаровым. За 10 месяцев 2012 года в Прибайкалье возбуждено 519 уголовных дел, где потерпевшими выступают дети, причем 53 из них – по фактам сексуального насилия. 68% маленьких пострадавших знали преступников ранее, в 18% случаев они стали жертвами незнакомцев.
Беспокоит следователей и ситуация с серийными преступлениями. Как известно, недавно был задержан так называемый иркутский педофил, которому на данный момент вменяется 20 эпизодов нападений на малолетних девочек. Сейчас идет розыск другого злоумышленника, он нападает в Иркутске на мальчиков, в Следственный комитет поступило уже шесть заявлений на действия этого человека.
– В задержании «иркутского педофила» большую помощь оказал житель Иркутска, который, увидев листовку с фотороботом, узнал своего знакомого. Им оказался 38-летний вполне успешный мужчина, который занимался перегоном автомобилей. За помощь следствию бдительный иркутянин получил вознаграждение – 500 тыс. рублей. За содействие в поимке педофила, который нападает на мальчиков, сейчас также объявлено вознаграждение. Ориентировки на злоумышленника, в том числе видеозапись камеры наблюдения, размещены в интернете. Также в начале действия нашего проекта мы подключили волонтеров, они создали страницы в социальных сетях под названием «Ребенок в опасности», где также можно увидеть эту информацию, – сообщил Владимир Саловаров.
Участникам конференции были показаны видеоролики. Героем, а точнее антигероем одного из них, стал братчанин, которого сотрудники спецназа задержали в собственном гараже. В тот момент там находились и несколько мальчиков. Хозяин гаража пытался объяснить, что дети просто заходили к нему в гости поиграть на компьютере, пока он налаживал машину, однако у следствия есть доказательства, что он не только неоднократно вступал с ними в половую связь, но и организовал там настоящую порностудию. Во втором сюжете ныне осужденный житель Иркутска Шумков с удовольствием рассказывал о том, как он вместе с подельниками убивал и расчленял людей, а части тела одной из жертв разбрасывал на территории ново-ленинской школы. Поражает то, что убийца вовлек в преступную деятельность несовершеннолетних. В третьем ролике были показаны следственные действия с участием так называемых молоточников, в частности, речь шла о том, как они забили насмерть 12-летнего мальчика, катавшегося на горке.
– Мы понимаем, что вас шокируют эти кадры. Но главный вопрос в том, что во всех случаях никто из взрослых не обращал внимания на то, что происходит с детьми. Неужели в Братске никто не замечал, что дети ходят к незнакомому мужчине в гараж? Разве не были заметны изменения в поведении подростков, которые вместе с Шумковым совершали страшные убийства? Да и «молоточники» из Академгородка еще в школе начали проявлять себя, они, кстати, даже про педагогов писали стихи очень жестокого содержания в своих тетрадях, – подчеркивает Владимир Саловаров.
Психолог регионального СУ СКР Наталья Чудинова привела другой пример: сейчас в Следственном управлении расследуется уголовное дело в отношении мужчины, который затеял активную переписку в соцсетях с девочками. Сначала он просто общался с ними, потом начал рассылать фото своих гениталий, делать непристойные предложения детям.
– Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы папа одной из девочек не заглянул на ее страницу в соцсетях и не ужаснулся увиденному. Сейчас подозреваемому вменяется (вслушайтесь в цифру!) 89 преступных эпизодов! А возраст девочек, с которыми он переписывался в интернете – семь-девять лет. Спрашивается, зачем такие маленькие дети вообще находятся в социальных сетях, – говорит Наталья Чудинова.
Впрочем, сотрудники Следственного комитета в своих выступлениях подчеркивали, что не собираются обвинять во всем родителей или педагогов, а призывали к сотрудничеству. В частности, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области Денис Мартынюк, затрагивая тему самовольных уходов детей из социальных учреждений, попросил проводить более эффективные профилактические мероприятия с так называемыми бегунками:
– Как правило, уходят бродяжничать одни и те же дети. Нужно обновлять их фотографии в личных делах, собирать данные об их контактах, записывать адреса родственников или бывших воспитанников, с которыми ребята поддерживают связь, своевременно выявлять конфликты. У нас расследовалось уголовное дело, где потерпевшим был подросток, воспитанник одного из соцучреждений Ангарска. Он постоянно убегал, бродяжничал. В Иркутске он познакомился со взрослым мужчиной без определенного места жительства, который несколько раз надругался над подростком. Как выяснилось на следствии, убегал он из соцучреждения потому, что терпел там издевательства и унижения со стороны сверстников.
В работе конференции приняла участие уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Она подчеркнула, что в Прибайкалье необходимо создать квалифицированную службу по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, в том числе пострадавшим от насилия. Огромное количество преступлений в отношении детей совершается в семье. Заметить, что с ребенком происходит что-то неладное, выявить проблему, помочь в дальнейшем, могли бы школьные психологи.
– Однако сейчас они не могут заниматься индивидуальной профилактической работой. А в ряде учебных учреждений на периферии школьных психологов попросту нет. С одной стороны, у нас в государстве идет речь об улучшении качества образования, а с другой – идет сокращение штатов социальных педагогов, учителей допобразования, тех же психологов. А ведь как раз нужно увеличивать штатную численность этих специалистов, – уверена региональный детский омбудсмен.
Говорила Светлана Семенова и о необходимости развития института школьных уполномоченных по правам ребенка. Они должны организовывать правовое просвещение родителей, детей, педагогов и разрешать возникающие в стенах учреждения конфликтные ситуации. И это должна быть целенаправленная работа, а не написание формальных отчетов, дополнительно «навешанных» на тех же социальных педагогов.
В условиях, когда государственные институты неповоротливы, более мобильными являются зачастую некоммерческие организации. Так, идея проекта «Ребенок в опасности» появилась на одном из заседаний Общественного совета при СУ СКР по Иркутской области. Его председатель Альбина Широбокова является президентом «Байкальского союза женщин «Ангара». Общественная организация совместно с региональным управлением Следственного комитета разработали четыре памятки для разных групп – педагогов, родителей, детей, подготовили проведение семинаров и других мероприятий.
– Наш проект поддержан Губернским собранием общественности. Мы сделали основной упор на профилактику насилия над детьми. В наших брошюрах подробно рассказывается о том, что говорит закон по этому поводу, как можно выявить преступление, как помочь ребенку. Детям мы говорим о правилах безопасности. Отдельно мы коснулись темы безопасности в интернете, ведь педофилия активно распространяется с помощью сетевых ресурсов, – резюмирует директор «Байкальского союза женщин «Ангара» Светлана Уралова.
Сейчас в проекте уже принимают участие студенты четырех вузов. Волонтеры уже побывали на семинарах и тренингах, во время учебной практики они раздадут литературу в территориях, проведут там собрания, будут распространять листовки с ориентировками. Теперь к акции подключились педагоги и родители. Помимо Иркутска ее мероприятия планируется провести в Ангарске, Братске и других территориях Прибайкалья, которые особенно беспокоят в плане распространения насилия над детьми.
Комментарии:
Тамара Райкова, социальный педагог Кутуликской средней школы:
– Тема очень актуальна, злободневна, и нам в сельских школах очень не хватает такой информации. Я классный руководитель девятого класса и знаю, что ребята чаще говорят о том, как сидят в социальных сетях. А учеба у них отходит на второй план. Получается ситуация, что и родители дома, и дети дома, все нормально, закон Иркутской области о «комендантском часе» исполняется, а на самом деле дети в опасности.
Виктор Николаев, председатель муниципального Общественного совета «Родительская инициатива» города Ангарска:
– Основа основ нашей организации – безопасность детей в широком спектре. К сожалению, многие родители сегодня относятся к жизни в целом как потребители и не обращают внимания на своих детей. А ведь от нас очень многое зависит. К примеру, мы добились того, чтобы периметр школы в приказном порядке закрыли от посторонних людей, машин. У нас есть хорошие юристы, которые обосновали то, что ключи от ворот должны быть всегда у дежурного, поэтому, если, например, нужно подъехать к зданию учреждения пожарной машине или скорой помощи, дежурный всегда сможет открыть ворота, а посторонних людей там не будет.
Газета "Областная"