Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

С февраля этого года в восьми регионах Российской Федерации идет работа по созданию Семейных многофункциональных центров для оказания комплексной помощи семьям в режиме «одного окна».

26.10.2022

Количество просмотров: 280

Пилотный проект реализуется во исполнение Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия Детства. Выработка новых подходов предусматривает обновление структуры организаций социального обслуживания с учетом потребностей семей, необходимости комплексного решения проблем семей с детьми.

Проект реализуется в 8 субъектах Российской Федерации – Волгоградской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях и нашей Иркутской области. Организацией работы по сопровождению пилотного проекта занимается Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации при участии Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Вчера Татьяна Витальевна посетила Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа города Иркутска, который является участником этого пилотного проекта. Сейчас в разгаре серьезнейшая организационная работа. Идет процесс защиты документов в Минтруде России, которые необходимы для обеспечения деятельности Семейных МФЦ, вырабатываются единые подходы к организации социального сопровождения семей с детьми, обсуждаются вопросы цифровизации и создания системы информирования, подготовки и дальнейшего развития профессиональных компетенций специалистов. Оборудованы игровые комнаты для детей, отдельные кабинеты для оказания психологической и экстренной психологической помощи семье, и детям, конференц-зал для работы в группах.

Успешная реализация проекта позволит создать комфортные условия для эффективной работы с семьями и детьми.
И, конечно, не смогла не зайти к ребятам, проживающим в центре. Пообщались, обсудили вопросы, которые волнуют ребят. Четверо из них учатся в 9 классе, а это значит им предстоят выпускные экзамены и выбор профессии. Татьяна Витальевна дала рекомендации администрации учреждения по организации работы, направленной на обеспечение надлежащего образовательного процесса и ликвидации у ребят пробелов по некоторым предметам для успешного окончания школы. Вопрос остается на контроле Уполномоченного.