Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Сегодня на 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Уполномоченным был представлен ежегодный доклад о результатах своей деятельности в 2021 году

23.03.2022

Количество просмотров: 257

На 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Афанасьева представила ежегодный доклад о результатах своей деятельности в 2021 году, содержащий в том числе, оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории Иркутской области. В рамках доклада Уполномоченным по каждому тематическому блоку подготовлен ряд рекомендаций в адрес органов власти и профильных организаций в целях улучшения положения детей в регионе. В 2021 году в адрес Уполномоченного поступило 1 595 обращений от граждан и организаций (+8,6%), общий документооборот составил более 8 тысяч документов. Этот показатель увеличился в сравнении с 2020 годом на 13%.

В ходе выступления, детским омбудсменом отмечен ряд сфер, которые традиционно находятся в зоне моего особого внимания, а также Татьяна Витальевна представила проблематику с учетом актуальной ситуации. В рамках доклада освещены вопросы, касающиеся прав детей на жизнь и безопасность, этот показатель остается достаточно высоким в сравнении с общероссийскими. В докладе были представлены основные демографические показатели, особенности состояния здоровья несовершеннолетних. Уполномоченный отметил основные проблемы по обеспечению жилищных прав детей-сирот, которые требуют особого внимания, а также в сфере образования и трудовой занятости несовершеннолетних. С каждым годом в адрес Уполномоченного увеличивается количество жалоб, связанных с конфликтами в образовательной среде. В 2021 году доля таких обращений составила 49% от общего количества жалоб в сфере образования. Сегодня остро стоит проблема нехватки профессиональных психологов в образовательных учреждениях. Одним из направлений по минимизации негативных явлений, конфликтных ситуаций в образовательной среде представляется развитие медиативных служб в сфере образования. От кадровой обеспеченности образовательных учреждений зависит качество образования в целом. Дефицит кадров наблюдается не только в удаленных территориях региона, но и в школах, гимназиях крупных городов. По мнению Татьяны Афанасьевой, для решения этого вопроса, необходимо в ближайшее время пересмотреть методику оплаты труда педагогическим работникам. Татьяна Витальевна благодарит за поддержку и хорошую оценку моей работы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова, который рекомендовал депутатам использовать доклад в своей работе.