Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Татьяна Афанасьева приняла участие в VI Всероссийской конференции «Реализация Десятилетия детства с учетом новых тенденций государственной политики в сфере детства»

17.06.2024

Количество просмотров: 254

Обсуждены достигнутые результаты и  новые шаги, направленные на решение проблем, возникающих сегодня в семье, а также на выработку новых мер по улучшению благосостояния многодетной семьи, молодых семей, семей, воспитывающей особенных детей.


Руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян подчеркнул, что институт Уполномоченных принимает активное участие в реализации мероприятий по десятилетию детства. Сегодня мы работаем по новому, через программно-целевой подход, на достижение результатов по ключевым направлениям. Третий год мы реализуем Карту действий, которая ежегодно включает в себя не менее 4-х проектов. С 2023 года идет реализация «Дети в семье»; «Подростки России»; «Сопровождение через всю жизнь»; «Страна для детей». В 2024 году добавились новые направления: по работе с семьями, страдающими химическими зависимостями, созданию условий по оказанию медицинской и психиатрической помощи, сопровождаемое трудоустройство несовершеннолетних.

Как сказала в своем выступлении первый заместитель Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая: «Сделано много, но еще больше нам предстоит сделать».

За годы реализации принципиально поменялся подход к оказанию помощи семьям и детям. И в первую очередь формат обращения за помощью. Сегодня через портал Госуслуг это делается быстро, легко и доступно, без сбора справок. И заявление рассматривается в возможно короткие сроки, не более 10 рабочий дней.

А для получения маткапитала, даже заявление оформлять не надо, это делается проактивно. Сертификат поступает в электронном виде в личный кабинет мамы.

Введено понятие многодетной семьи. По Указу Президента РФ этот статус присваивается бессрочно. Сейчас идет разработка формы удостоверения, включая электронный вид.

По информации заместителя министра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной на сегодня 10,2 млн. семей и 200 тысяч беременных женщин получают поддержку в размере прожиточного минимума на ребенка. Увеличены размеры пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое сохраняется если мама решила выйти на работу.

Сегодня, вместе с фондом по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, идет точечная настройка по работе с проблемами семей. Идет разработка новой стратегии по семейно-демографическому развитию.