Вопросы защиты прав детей в числе прочих обсудили на коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, - рассказала руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. На совещании она отметила, что есть трудности в сфере защиты прав детей-сирот на получение содержания от своих родителей.
Своевременное взимание алиментов зависит от эффективного взаимодействия законных представителей детей, органов опеки и попечительства, а также судебных приставов. Они должны вести разъяснительную работу с должниками, объясняя им последствия неуплаты алиментов – это лишение родительских прав, передача ребенка под опеку, уголовное наказание и т.д.
Что касается защиты жилищных прав сирот, в аппарате Уполномоченного отметили, что в настоящее время в службе судебных приставов на исполнении находится 214 исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам. Между тем эффективность исполнения по указанным производствам стремится к нулю. В первую очередь это связано с отсутствием средств в муниципалитетах на эти цели, областной бюджет практически не увеличивает затраты на решение жилищных прав детей –сирот. Детский омбудсмен неоднократно обращался, и будет обращаться по этому вопросу в Правительство региона. Однако по данным Министерства соцразвития, опеки и попечительства области за первое полугодие реализация исполнений по судебным решениям с муниципальными образованиями отсутствует. Детский омбудсмен считает, что приставы должны принять все возможные меры по решению этого вопроса и обеспечить реализацию судебных решений. Бездействие в данном случае недопустимы.
Кроме того, в адрес Уполномоченного поступают обращения, связанные с нарушением прав детей на общение с родителем, проживающим раздельно, разрешение которых выявило ряд правовых и организационных проблем, несмотря на то, что по закону ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Однако зачастую конфликт родителей мешает полноценному общению ребенка с родственниками. Эксперты аппарата Уполномоченного по правам ребенка порекомендовали судебным приставам использовать привлечение к административной ответственности (штрафы 2-3 тыс. рублей), как меры превентивного воздействия на родителей, а также инициировать проведение рабочего координационного совещания с участием представителей данных служб в целях укрепления межведомственного взаимодействия и определения четкого правового механизма по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с розыском детей и восстановлению их прав на общение с обоими родителями.