Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

В адрес Уполномоченного обратилась жительница г. Иркутска с жалобой на действия судебного пристава

18.01.2022

Количество просмотров: 230

В целях восстановления нарушенных прав граждан Уполномоченным постоянно ведется работа с органами власти, в том числе с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. Обращения поступают регулярно и связаны не только с неисполнением алиментных обязательств.

Так, в адрес Уполномоченного обратилась жительница г. Иркутска с жалобой на действия судебного пристава. Из-за образовавшейся задолженности по кредиту в отношении заявителя было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого была изъята машина и наложен арест на счета, на которые в том числе поступают пособия на несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем заявитель и ее несовершеннолетний ребенок оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Обращения заявителя к судебным приставам и в прокуратуру положительных результатов не дали.

Изучив ситуацию, Уполномоченный обратился в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

В результате проведенной проверки, постановления о наложении ареста на счета были отменены.

Кроме того, на основании заявления взыскателя об отзыве исполнительного документа, все меры принудительного исполнения, вынесенные судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, также были отменены. Транспортное средство возвращено заявителю.

Следующая ситуация связана с информацией, поступившей из ГУФСИН России по Иркутской области об осужденной районным судом Иркутской области по части 1 статьи 157 УК РФ к 9 месяцам принудительных работ с удержанием из заработной платы 15 % в доход государства.

В соответствии с решением и определением суда осужденная обязана выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, в размере ¼ заработка и (или) иного дохода. На основании указанных судебных актов, были возбуждены исполнительные производства, но исполнительные листы по месту работы осужденной в УФИЦ ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области не поступали.

Усмотрев нарушение прав несовершеннолетнего, Уполномоченным был направлен соответствующий запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

Судебным приставом-исполнителем незамедлительно вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника, отбывающего наказание и направлено на исполнение с указанием удерживать 70% (текущие алименты, а также задолженность).

Благодаря проведенной работе, нарушенное право восстановлено, и денежные средства, удерживаются из заработной платы должника.