Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

В Иркутской области продавать бытовой газ несовершеннолетним запрещено!

16.02.2024

Количество просмотров: 396

В ноябре прошлого года в больнице от отравления бытовым газом скончался одиннадцатилетний мальчик.

Трагедия произошла в Баяндаевском районе. Известно, что мальчишки-подростки вдыхали бытовой газ, впоследствии одному из которых стало очень плохо. К сожалению, такая неоправданная шалость унесла жизнь ребёнка.

В ходе работы над смертельным фактом правоохранительными органами было установлено, что баллон с бытовым газом дети приобрели самостоятельно в местном магазине. Продавец, не соблюдая запрет на продажу бытового газа детям, реализовала товар несовершеннолетним. 

В соответствии с требованиями регионального закона о запрете продажи несовершеннолетним бытового газа, по материалам органов полиции Служба потребительского рынка Иркутской области составила протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя.

15 февраля 2024 года дело об административном правонарушении было рассмотрено мировым судьей. В результате индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, запрет продажи детям товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, действует в нашем регионе с апреля 2022 года (Закон Иркутской области от 04.04.2022 № 20-ОЗ «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Иркутской области»).

Административная ответственность за продажу детям таких товаров предусмотрена Законом Иркутской области от 07.06.2022 № 36-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение законодательства Иркутской области об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Иркутской области».