Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Вчера в целях соблюдения прав несовершеннолетних на оказание психиатрической медицинской помощи посетила Областную клиническую психиатрическую больницу, в которой организовано лечение пациентов с различными расстройствами психики, в т.ч. неврозами и эндог

19.01.2024

Количество просмотров: 270

На сегодняшний день в детском отделении Иркутской психиатрической больницы на лечении находится 65 детей, из них 16 несовершеннолетних на принудительном лечении по решению суда.

С 1 ноября 2023 года на базе больницы открыт психиатрический дневной стационар на 15 мест для обслуживания детского населения в возрасте от 3 до 17 лет. Дневной стационар обеспечивает высококвалифицированное медицинское обслуживание с использованием современных методов диагностики и лечения. На дневное лечение принимаются дети с широким спектром психических расстройств (когнитивные, речевые и поведенческие нарушения, расстройства аутистического спектра, невротические и эндогенные расстройства). 

Направление выдает врач психиатр по месту жительства в случае отсутствия показаний для госпитализации в круглосуточный стационар. Такая форма позволяет в более комфортной и привычной обстановке получить необходимое обследование и лечение, не отрывая ребенка от привычной среды и семьи.

После проведения капитального ремонта стационара, дети проходят лечение в новых, светлых комнатах, без раздражающих элементов. Для них оборудована комната отдыха с игрушками и развивающими играми. Несмотря на проведенную работу по созданию комфортных условий, отделение для несовершеннолетних еще нуждается в поддержке благотворителей. В настоящее время, мы прорабатываем вопрос со спонсорами о покупке профессионального логопедического стола для работы с детьми по коррекции и исправлению речи.

В общении ребята очень открытые с интересом идут на контакт, с пониманием воспринимают необходимость лечения. 

Разговаривала с 15-летней девочкой, которая пережила в своей жизни посягательства на личную неприкосновенность и травлю среди одноклассников. Сейчас по этим фактам идет следствие. Ход его расследования взяла на контроль. Несмотря на произошедшие обстоятельства, девочка настроена положительно, строит планы на будущее, очень любит детей и мечтает стать воспитателем в детском саду.
В целях соблюдение прав детей на образование в больнице организовано обучение в соответствии с образовательными маршрутами. Занятия проводят педагоги иркутских школ – школы № 18 и коррекционной школы № 7. 

После прохождения лечения в больнице и выписки, за состоянием пациента продолжается наблюдение врача-психиатра по месту жительства, контроль за соблюдением рекомендаций лечащего врача.

По данным врачей, в последнее время значительно увеличилось число ребят, с признаками самоповреждающего поведения. Проблема самоповреждающего поведения приобретает в последние годы массовый характер. Такое поведение часто наблюдается у вполне здоровых подростков и молодых людей и связано с преодолением в подростковом возрасте эмоционально сложных, травматических переживаний. 

Таким детям очень важно своевременно оказать помощь. К сожалению, родители порой сами закрывают глаза на отклоняющееся поведение своего ребенка, придумывают ему оправдания. У родителей и несовершеннолетних есть недоверие и страх, которые препятствуют им для своевременного обращения к специалистам, за получением психиатрической помощи. А ведь порой – это может стоить жизни ребенку. К сожалению, таких случаев с каждым годом меньше не становится. Только за 2023 год в Иркутской области добровольно приняли решение уйти из жизни более 20 детей.

Охрана здоровья несовершеннолетних, в части оказания им квалифицированной психиатрической помощи является одним из приоритетных направлений в работе правозащитного органа. В рамках реализации Карты действий на 2024 год, разработанной Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, это направление работы рекомендовано всем региональным уполномоченным.

В рамках организации работы по данному направлению, будет проведен мониторинг оказания квалифицированной психиатрической помощи несовершеннолетним (опрос родителей, несовершеннолетних, специалистов), а также запланирован круглый стол с заинтересованными органами власти по оказанию психиатрической помощи несовершеннолетним на территории Иркутской области по выработке предложений, направленных на решение проблемных вопросов.