Имеется в виду усыновление детей иностранцами, апатридами и россиянами, которые постоянно проживают за рубежом.
В целом отмечена тенденция к снижению такого рода дел.
Указана статистика по усыновлению российских детей с разбивкой по конкретным странам.
На конкретных примерах разобраны обстоятельства, которые учитывали суды.
В частности, суды выясняли мнение ребенка и его родственников относительного такого усыновления с соответствующим его переездом за рубеж.
В отдельных ситуациях суды отказывали в усыновлении по причине наличия языкового барьера с ребенком и трудностей в его преодолении.
В тех случаях, когда заявители ранее уже усыновляли детей, в т. ч. из России, суды исследовали обстоятельства того, насколько успешно эти лица справляются со своими родительскими обязанностями.
Приведены примеры документов, которые принимались в качестве доказательства отсутствия у заявителей заболеваний, препятствующих усыновлению.
Подчеркивается, что суды стали более ответственно подходить к исследованию и оценке законодательства иностранного государства, гражданами которого являлись усыновители.
Вместе с тем обращается внимание на то, что все-таки имеются решения, в которых не отражено, какое конкретно законодательство иностранного государства исследовалось и к какому выводу пришел суд.
Указывается на то, что такие ошибки суды должны устранять.
Выделены основные причины отказа в усыновлении.
Среди них - отказ ребенка от усыновления; несоответствие его возраста пожеланиям заявителей; отсутствие эмоциональной привязанности к усыновителям; значительная разница в возрасте между ними и ребенком, не отвечающая в т. ч. требованиям иностранного законодательства.
Приведены случаи, когда суды выносили частные определения.