Специальный доклад подготовлен в соответствии с частью 4 статьи 17 Закона Иркутской области от 12.07.2010 № 71-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области».

Доклад подготовлен на основе анализа и обобщения обращений граждан, результатов проверок, проведенных Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области и специалистами его аппарата, информации органов государственной власти и местного самоуправления, анализа информации, сведений, полученных в ходе участия в различных мероприятиях по вопросам защиты прав и законных интересов детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Доклад предназначен для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций. Материалы и выводы доклада могут быть учтены в дальнейшем развитии государственной политики по улучшению положения детей указанной категории.

В подготовке материалов доклада приняли участие:
Афанасьева Т.В., Макарова Е.А., Сартакова М.А., Фатцаева С.А.

Фотоматериалы:
Карпова Н.Н.


Уважаемые коллеги!

Поводом  для  подготовки настоящего  доклада  послужили обращения, поступающие к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области как родителей  детей с ограниченными возможностями здоровья по поводу нарушения их прав, так и  инициативных предложений  общественных  организаций инвалидов,  обращающихся в интересах защиты граждан указанной категории.

 Много вопросов в организации деятельности по защите прав детей с инвалидностью выявлено и в ходе проверок учреждений для детей, а также встреч с населением в муниципальных образованиях области. 

Несмотря на развитие условий, направленных на соблюдение международных стандартов прав детей с инвалидностью,  проблемы создания комфортной и доброжелательной среды для жизни особенных детей сохраняют свою остроту и актуальность и еще далеки от окончательного решения.

По официальным данным Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области на 1 сентября 2012 года состояли на учете 12898 детей-инвалидов, что составляет 2,3 % от численности детского населения Иркутской области.  Большой процент детей-инвалидов воспитывается в неполных семьях, находящихся в бедственном материальном положении, усугубляемом наличием различных «барьеров инвалидности»,  самоизоляцией семей. Острая нехватка основных видов помощи таким детям ведет к нарушению их прав на оказание квалифицированной медицинской помощи, образование, реабилитацию, к зависимости реализации этих прав от места жительства и социального статуса семьи. Часто это является причиной отказа родителей от таких детей и высокого уровня социального сиротства среди детей данной категории.  Анализ положения дел в сфере отдельных направлений соблюдения прав детей с ограниченными возможностями в Иркутской области, предложения по изменению ситуации изложены  в настоящем докладе.

С уважением, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семенова С.Н.


 


Оглавление

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.