Кто имеет право получать лекарства бесплатно?

 

Отвечает Советник в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Дементьева Татьяна Васильевна.

Одной из мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в Российской Федерации является бесплатное предоставление им лекарственных препаратов. Право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории лиц:

1) Граждане при оказании им в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи: первичной медико-санитарной помощи в дневном стационаре и в неотложной форме, специализированной, скорой, паллиативной медпомощи в стационаре - в отношении лекарств, включенных в утвержденный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ч. 2 ст. 80 Закона от № 323-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 № 2885-р).

2) Граждане, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (ст. ст. 6.1, 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). К ним, в свою очередь относятся:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие,награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

3) Граждане при амбулаторном лечении, относящиеся к соответствующей группе населения в соответствии с Приложением № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года№890.

4) Граждане, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности (ч. 9 ст. 83 Закона № 323-ФЗ, ст. 10(3) Закона Иркутской области от 17 декабря. 2008 года № 106-оз «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области» (далее – Закон Иркутской области № 106-оз).

5). Граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями (ч. 2, ст. 5 Закона Иркутской области № 106-оз). При этом к социально значимым заболеваниям относятся:

  • туберкулез;
  • инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
  • гепатит В;
  • гепатит С;
  • болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

(Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715).

6) граждане, страдающие несахарным диабетом, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, ревматоидным артритом и другими системными заболеваниями, муковисцидозом, рассеянным склерозом, не являющиеся инвалидами (обеспечиваются лекарственными препаратами в порядке и на условиях, установленных Правительством Иркутской области (ч. 1, ст. 10 Закона Иркутской области №106-оз)).

7) Граждане, страдающие терминальной хронической почечной недостаточностью, в том числе гражданам после трансплантации органов и (или) тканей (обеспечиваются льготными лекарственными препаратами в порядке и на условиях, установленных Правительством Иркутской области (ч. 2, ст. 10 Закона Иркутской области № 106-оз));

8) Граждане, страдающие бронхиальной астмой, глаукомой, катарактой, аддисоновой болезнью, эпилепсией, перенесшим острый инфаркт миокарда (в течение первых шести месяцев) (обеспечиваются лекарственными препаратами в порядке, установленном нормативным правовым актом уполномоченного Правительством Иркутской области исполнительного органа государственной власти области).

doska pocheta

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.