pdn14 января исполняется 100 лет со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав. В преддверии юбилейной даты об истории становления и развития КДН в Приангарье рассказывает ее председатель, зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

100 лет назад был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. За свою столетнюю историю комиссии прошли непростой путь, но все эти годы у них было одно направление профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними в целях защиты прав и законных интересов детей.
Как проходят заседания Областной комиссии, какие конкретные вопросы на них рассматриваются?
Главная задача КДН консолидация усилий государственных и общественных институтов в вопросах сохранения семьи и детства. На заседаниях комиссии ежегодно рассматриваются вопросы предупреждения безнадзорности несовершеннолетних, совершения ими самовольных уходов, правонарушений и преступлений, проблемы жестокого обращения с детьми, младенческой и детской смертности, детской травматизации, распространения таких социально негативных явлений в подростковой среде, как наркомания и алкоголизм, табакокурение, вейперство.
Кроме того, практически ежемесячно мы проводим заседания по рассмотрению заявлений граждан, имевших судимость, о допуске их к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних. В 2017 году Областной комиссией было рассмотрено 69 заявлений, допуск получили 60 граждан.
Расскажите о ваших проектах
Врамках проектов «Кинотеатр» и «Комендантский час» мы говорим о необходимости соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Контролируем соблюдение так называемого закона о комендантском часе.
Для профилактики самовольных уходов детей организуем межведомственную работу в детских домах, школах, ссузах, а летом в оздоровительных лагерях.
Проводим акцию «Осторожно: ребенок наокне» мы привлекаем внимание граждан, имеющих детей дошкольного возраста, к проблеме смертности несовершеннолетних от внешних причин, травматизации малолетних детей.
Еще один проект называется «Сохрани ребенку жизнь». Накануне и в период зимних и весенних праздничных дней мы проводим социальные и медицинские патронажи семей, находящихся в социально опасном положении.
Члены КДН организуют массовые рейды по местам концентрации несовершеннолетних «группы риска» и массового отдыха населения, отслеживают факты продажи алкоголя несовершеннолетним.
«Письмо из дома» и «Весенняя весточка домой» эти проекты направлены на создание условий для поддержания детско-родительских отношений, восстановления эмоциональной связи между несовершеннолетними, отбывающими наказание в Ангарской воспитательной колонии, содержащимися в закрытой спецшколе.
Также проводятся акции «Каждого ребенка за парту», «Будущее в твоих руках» По инициативе Областной КДН с 2017 года разрабатываются межведомственные планы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проведению профилактических мероприятий в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и закрытой спецшколе.
Нельзя не вспомнить о сотрудниках, которые работали в составе Областной КДН. Кто сейчас стоит вместе с вами на страже детства?
Согласно архивным сведениям при администрации Иркутской области с 1992 года функционировала межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, председателями которой в период до 2005 года были Н. В. Слободчиков, Ю. Г. Курин, В. А. Матиенко, В. А. Родионов, Л. А. Выговский, Т. И. Рютина, С. И. Дубровин, Л. М. Берлина, в 20052012 годах С. В. Круть, В. Ю. Дорофеев.
Практически 10 лет в составе Областной комиссии работают В. А. Родионов министр социального развития, опеки ипопечительства Иркутской области, С. Н. Семенова уполномоченный по правам ребенка, М. Н. Садовникова руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента», С. В. Кулинич председатель Иркутского областного отделения «Российского детского фонда».
Старожилами КДН можно назвать Т. И. Плетан в настоящее время заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, посвятившую этой деятельности свыше 20 лет, Е. С. Голенецкую заместителя министра здравоохранения Иркутской области, Л. В. Храменкову начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД России.
Становитсяли меньше семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, назовите цифры?
В нашем регионе, одном из немногих в России, создана единая система учета семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении «Банк данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении». Сегодня на учете в Банке данных состоят 3,5 тыс. семей, в которых проживают около 7,5 тыс. детей. В 2017 году на основании постановлений муниципальных КДН на учет были поставлены 1,7 тыс. семей и 2,3 тыс. несовершеннолетних. В сравнении с 2016 годом отмечена тенденция к небольшому снижению.
Практически 80% семей поставлены на учет за неисполнение родительских обязанностей в отношении своих детей. Свыше 3 тыс. родителей привлечены за нарушение их детьми областного закона «о комендантском часе».
Более 70% детей из числа состоящих в настоящее время на учете относятся к возрастной категории от 14 до 18 лет. Несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказываются различные виды помощи. Свыше 2,5 несовершеннолетних получили помощь в сфере бытового устройства и получения различных документов,2 тыс. подростков были трудоустроены, 1,5 тыс. оздоровлены.
Сегодня главной задачей системы профилактики мы видим выявление на ранней стадии семейного неблагополучия, психологических, социальных проблем у детей.
Людмила Шагунова

http://www.ogirk.ru/news/2018-01-09/sto-let-na-strazhe-detstva.html

site 2017 2

banner istorii

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.