МБОУ СОШ 30Иркутская область активно участвует в проведении очередных этапов Всероссийской акции «Безопасность детства». С учетом этого, а также, принимая во внимание начало нового 2019-2020 учебного года, Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой были направлены рекомендательные письма в адрес органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, на предмет проведения в общеобразовательных организациях ряда профилактических мероприятий, направленных на формирование безопасного поведения на объектах дорожного движения и железнодорожного транспорта.

В сентябре в образовательных организациях муниципальных образований области проводились различные мероприятия, направленные на формирование безопасного поведения несовершеннолетних в сфере дорожного движения и на объектах железной дороги.
В ряде территорий единые тематические «Дни безопасности» состоялись символично акции – 10 сентября. Так, в общеобразовательных организациях Балаганского района прошел единый тематический день «Страна правил безопасности», в рамках проведения которого для школьников разных возрастов были проведены познавательные квест-игры, мастер-классы по оказанию первой помощи населению и демонстрации средств спасения.
В образовательных организациях Усть-Кутского муниципального образования 10 сентября также проведен ряд профилактических мероприятий. Так, например, в МОУ СОШ п. Ния проведен открытый урок, на котором присутствовал начальник железнодорожной станции п. Ния, который подробно рассказал школьникам о правилах безопасности на железной дороге.
На территории Тайшетского района представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при участии сотрудников ОМВД России по Тайшетскому району и Тайшетского ЛО МВД России на транспорте в общеобразовательных организациях провели встречи, на которых с обучающимися провели беседы о правилах безопасного поведения на объектах транспорта. Кроме того, 10 сентября на привокзальной площади была проведена акция с участием детей, которые с помощью плакатов призывали участников дорожного движения к проявлению внимательности и соблюдению правил безопасного поведения на дорогах.
Конкурсы рисунков, классные часы, игровые занятия, книжные выставки, встречи учеников с сотрудниками полиции, госавтоинспекции, железнодорожных станций на тему безопасного поведения на объектах дорожного движения и железнодорожного транспорта – это мероприятия, которыми были охвачены общеобразовательные и дошкольные организации Нижнеудинского района.
На территории Усольского района в дополнение к основным профилактическим мероприятиям для обучающихся школ, участники агитдвижения ЮИД провели «Минутки ПДД» для первоклассников.
В общеобразовательных организациях Мамско-Чуйского района в дополнение к проведению профилактических мероприятий для школьников, были организованы и проведены родительские собрания на тему: «Это важно помнить!», «Опасности, подстерегающие ребенка на улице». Также, профилактические собрания и беседы для родителей проведены в отдельных школах Осинского, Братского, Эхирит-Булагатского, Казачинско-Ленского районов, Ангарского городского округа, городов Черемхово, Братска и Усть-Илимска.
В г. Усолье-Сибирское во всех образовательных организациях проведены лекционные занятия, квесты «Хотим мы знать – как правила дорожные соблюдать», «Путешествие в страну дорожных знаков», «Наш друг светофор», конкурсы рисунков, целевые прогулки «Безопасный маршрут». Всего в мероприятиях, направленных на формирование безопасного поведения несовершеннолетних на объектах дорожного транспорта и железной дороги, было задействовано около 9800 школьников и 5400 воспитанников детских садов.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ангарского городского округа совместно с представителями линейного пункта полиции на станции г. Ангарск в сентябре на территории п. Мегет проведена профилактическая акция «Безопасность на железной дороге».
Школьники образовательных организаций Чунского района помимо классных часов и лекционных занятий приняли участие в рассмотрении игровых ситуаций «Как правильно вести себя на дороге?» с применением практических навыков безопасного поведения.
В Тулунском районе для учеников 1-6 классов были разработаны индивидуальные безопасные маршруты «Дом-школа-дом» с учетом изменения технических средств организации дорожного движения. Аналогичные маршруты для учеников младших классов были подготовлены в некоторых школах г. Братска.
Для школьников Усть-Удинского района педагоги начальных классов организовали проведение мероприятий по разъяснению безопасного передвижения и поведения детей на улично-дорожной сети вблизи школ и на маршруте «Образовательное учреждение-дом».
В общеобразовательных организациях, подведомственных муниципальному образованию «г. Тулун», были проведены массовые акции «Безопасный путь в школу», «Детская безопасность на железной дороге», «Посвящение в пешеходы», просмотр профилактических видеороликов на классных часах «Безопасность в жизни», проведение пятиминуток на учебных занятиях, общешкольная линейка «Безопасность на железной дороге», урок безопасности «Правила поведения на железнодорожных путях и «Опасность поражения электрическим током».
На территории Слюдянского района со 2 по 10 сентября во всех муниципальных образовательных организациях были проведены мероприятия, направленные на формирование безопасного поведения обучающихся, среди которых – классные часы, общешкольные линейки, просмотры видеоматериалов. Также, для детей проведен мастер-класс «Фликер своими руками», в ходе которого участники изготавливали различные поделки и украшения из светоотражающих элементов.
В общеобразовательных организациях муниципального образования «Усть-Илимский район» проведена «Неделя безопасности», в ходе которой обучающимся напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта.
В школах городов  Иркутска, Черемхово, Братска, Зимы, Усть-Илимска, Качугского, Осинского, Братского, Катангского, Бодайбинского, Тайшетского, Аларского, Казачинско-Ленского, Черемховского, Киренского, Жигаловского районов, Ангарского городского округа для обучающихся проведены тематические классные часы, профилактические беседы, творческие конкурсы на тему безопасности в транспортной среде, организованы просмотры видеоматериалов, а также многие другие мероприятия иных форматов.
На территории Братского района при проведении профилактических мероприятий для детского населения были задействованы учреждения культуры, на базе которых состоялись конкурсно-познавательные программы для детей и подростков.
В ряде школ г. Братска состоялись такие мероприятия, как встречи с представителями ОАО «РЖД», конкурсы рисунков, познавательные игры на знание правил дорожного движения, оформление информационных стендов.
В ряде общеобразовательных организаций г. Иркутска в дополнение к проведению основных профилактических мероприятий, для школьников подготовили выступления агитбригады отрядов юных инспекторов дорожного движения «Азбука безопасности на дороге». Агитбригады некоторых школ г. Усть-Илимска также активно участвовали в проведении профилактических мероприятий для своих сверстников.
В образовательных организациях Шелеховского района проведен комплекс мероприятий, направленных на формирование безопасного поведения в сфере дорожного движения и на объектах железнодорожного транспорта. Так, с обучающимися и воспитанниками проведены инструктажи, беседы, классные часы, «минутки безопасности», а для первоклассников проводились экскурсии «Безопасная дорога в школу». Кроме того, некоторые образовательные организации района были охвачены проведением познавательно-профилактических бесед представителями оборотного депо станции Большой Луг, ЭЧК-23 станции Гончарово, Иркутской дистанции электроснабжения РЖД, различных подразделений органов полиции.
В ряде общеобразовательных организаций Зиминского городского муниципального образования в рамках проведения классных часов активное участие приняли представители Зиминской дистанции пути. Также, по информации комитета по образованию г. Зимы, 29 августа в целях сокращения случаев детского дорожно-транспортного травматизма на некоторых улицах вблизи пешеходных переходов установлены картонные фигуры детей.
В рамках проведения профилактических мероприятий для обучающихся были организованы экскурсии на железнодорожные переезды (Чунский и Усть-Кутский районы).
По информации Усть-Кутского института водного транспорта – филиала ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта», для курсантов 1 и 2 курсов также проведен единый классный час на тему соблюдения правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Значительное количество самых разнообразных мероприятий проведено в муниципальных образованиях области за период первого учебного месяца.
Но, вместе с тем, к сожалению, случаи травмирования детей происходят ежедневно, в том числе, из-за попадания последних в дорожно-транспортные происшествия. 
Каждый случай детского транспортного травматизма – это, отчасти, не только вина непосредственно причинителей вреда, но и тех окружающих взрослых, которые сознательно нарушают правила дорожного движения и пребывания на объектах железной дороги.
С учетом этого, а также учитывая злободневность проблемы детского транспортного травматизма, обращаемся к взрослому населению с просьбой. В случае, если на Вашем пути повстречается ребенок – покажите ему своим личным примером как правильно переходить дорогу! Возможно именно Ваш пример безопасного поведения на объектах транспорта сможет в будущем спасти судьбу ребенка!

  DSCN5585 20190910 152829 IMG 20190912 WA0002

0 02 04 478a2495cf35b2fa2de23ab5a066a92f49340134b9db151edc56ee0e61f0ba5e full Классный час 3 А htmlimage

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.