Вопросы организации отдыха и оздоровления детей, стоят на контроле в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Как рассказали специалисты аппарата, в летний период оздоровительной кампании в Иркутской области отдохнули 118 560 детей

, что составляет 100 % к плановым показателям летней оздоровительной кампании. Общий объем денежных средств, использованных в регионе на организацию отдыха и оздоровления детей, составил 575,4 млн. руб., в том числе из областного бюджета 463,7 млн. рублей.

 

В течение трех смен  организовано проведение профильных смен для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, проведена Спартакиада для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов в детском оздоровительном лагере на Байкале «Мандархан». Также проведены: профильные военно-патриотические смены для воспитанников детских домов и школ-интернатов на базе областного государственного образовательного учреждения кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус», VII Летняя творческая смена для юных художников Иркутской области «Мозаика Иркута» (в работе смены приняли участие дети из числа учащихся детских художественных школ, детских школ искусств) и I Летняя творческая смена для 40 юных музыкантов, учащихся отделений народных инструментов образовательных учреждений сферы культуры Иркутской области «Сибирский наигрыш».

В третьей смене  на базе оздоровительно-образовательного центра «Галактика» был организован и проведен V международный детский форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона по теме «Моя профессия – мое будущее».

Наибольший процент детей с выраженным оздоровительным эффектом отмечен у детей, отдохнувших в санаторно-курортных учреждениях и загородных стационарных оздоровительных лагерях. Наименьший удельный вес детей с выраженным оздоровительным эффектом и наибольший удельный вес детей без оздоровительного эффекта зарегистрированы в лагерях с дневным пребыванием и палаточных лагерях.

Во вторую смену зарегистрировано два очага острой кишечной инфекции нововирусной этиологии в муниципальном спортивно-оздоровительном лагере «Орлёнок» Шелеховского района, в ДОЛ «Здоровье» ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (ФМБА) - стафилококковой этиологии. В оперативном режиме были проведены все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очагов.

Вопросы организации отдыха и оздоровления детей, стоят на контроле в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Посещение летних оздоровительных лагерей осуществлялись в соответствии с планом. Согласно плану Уполномоченным и его аппаратом проведены мероприятия по посещению 14 детских оздоровительных учреждений.

Наиболее встречающимися нарушениями являлись: отсутствие ограждения территории лагеря, не соблюдается пропускной режим, территория, заросшая высокой травой, места для утилизации отходов находятся в свободном доступе открытыми, не соблюдается питьевой режим, нарушение нормативов по размещению, скученность, несоблюдение расстояния при размещении кроватей в комнатах,  туалеты и бани зачастую старые деревянные, требующие замены, отсутствует туалетная бумага в туалетах.

Вместе с тем проверка показала наличие лагерей с хорошими санитарно-бытовыми условиями, медицинским обслуживанием, организацией работы, как с детьми, так и в целом лагеря (ДОЛ «Эколог», находящийся в ведомстве МАУ ДО «Дворец творчества г. Иркутска», ДОЛ «Саяны», принадлежащий ООО «Саяны SV).

site 2017 2

banner istorii

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.