Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области готовит специальный доклад о положении детей с ограниченными возможностями в регионе.

Как рассказала Светлана Семенова, в докладе освещено положение детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Иркутской области, в том числе проблемы, существующие в данной сфере, через призму деятельности различных органов государственной власти Приангарья, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов, а также на основе анализа обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, и результатов посещения областных государственных учреждений, в которых проживают и воспитываются особенные дети. «В этой связи мы как можно больше охват сделали по проверкам учреждений – это практически все учреждения города Братска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска, - подчеркнула руководитель аппарата Уполномоченного Татьяна Афанасьева. Мы в первую очередь смотрим на условия жизни детей в этих учреждениях, каким образом организован образовательный процесс, медицинский уход, психологическая атмосфера в коллективе, каким образом быт простроен, питание детей в этих учреждениях. По результатам проверок при выявлении каких-то нарушений, конечно, в оперативном порядке мы ставим в известность руководство как госучреждений, так и профильных ведомств – министерство образования и министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. И по результатам наших обращений делаем какие-то дальнейшие шаги в рамках исключения нарушений прав детей», - подчеркнула Татьяна Афанасьева.   

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области получает множество обращений граждан по вопросам, касающимся защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них жалобы на нарушения при установлении инвалидности (переосвидетельствовании), отказ в предоставлении необходимого лечения, нарушение прав при предоставлении мер социальной поддержки, нарушение права на образование, нарушение жилищных прав семей, имеющих детей-инвалидов.

Среди основных причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, специалисты выделяют ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей.

В своем докладе Уполномоченный намерен обозначить свое видение решения проблем детей с ограниченными возможностями и семей, имеющих детей-инвалидов.

 

 

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.