Решение проблемы социального сиротства станет одной из главных задач в работе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в 2013 году. Как рассказала Светлана Семенова, для выполнения Указа Президента России о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионах принимаются специальные социальные программы, направленные на снижение масштабов детского сиротства, улучшение положения детей – сирот.

 

Детский омбудсмен будет осуществлять контроль за реализацией закона Иркутской области «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», планирует принять участие в разработке Положения об осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Иркутской области в области защиты прав и интересов детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также аппарат Уполномоченного будет осуществлять мониторинг положения дел в сфере сиротства среди субъектов Сибирского Федерального округа и Росси в целом. Кроме того, в этом году Светлана Семенова планирует подготовить специальный доклад по положению детей-сирот в Приангарье.

Уполномоченный в этом году будет проводить выездные приемы граждан в Эхирит-Булагатском и Нижнеудинском районах в городах Тайшете и Усть-Куте.

Аппарат продолжит работу по организации деятельности представителей Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в муниципальных образованиях и школьных омбудсменов.

Традиционно специалисты аппарата Уполномоченного будут посещать детские учреждения, летние лагеря, детские площадки и аттракционы, проверять учреждения уголовно-исполнительной системы для несовершеннолетних, учреждения закрытого типа, с целью проверки соблюдения прав детей.

Планируется проведение круглых столов «Об организации оказания медицинской, в том числе психиатрической помощи, детям на территории Иркутской области» совместно с комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, «О реализации на территории Иркутской области мер по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию», а также круглого стола «Роль школьного Уполномоченного по правам ребенка в образовательном учреждении».

В мае в Иркутске Светлана Семенова планирует организовать заседание Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка Сибирского Федерального Округа.

В апреле в Уфе пройдет VII Съезд Уполномоченных по правам ребенка и Всероссийский семинар «Информационная безопасность несовершеннолетних: новые задачи и перспективы взаимодействия государства и гражданского общества», а июне в Москве Международный семинар «Опыт государств – участников СНГ в сфере профилактики безнадзорности, правонарушений и иного девиантного поведения несовершеннолетних». 

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.