Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова получила обращение жительницы Иркутского района Валентины Я. по вопросу защиты прав сестер  семилетней Александры и пятилетней Наталии, находящихся на воспитании в разных учреждениях  социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

 

Мать девочек лишена родительских прав. Отец умер, но его вторая жена – Валентина Я. хотела взять своих падчериц под опеку. Пока этот вопрос решается, и женщина собирает документы, Александра и Наталия живут в приютах. Однако девочек поместили в разные социальные учреждения.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, рассмотрев жалобу, обратилась в министерство социального развития, опеки и попечительства. Светлана Семенова отметила, что в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы определены основные задачи в сфере профилактики социального сиротства. В том числе, в отдельные направления выделены обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и организация работы по реабилитации и восстановлению в родительских связях, поиск родственников и установление с ними социальных связей для возврата детей в родные семьи.

В соответствии с действующим законодательством разъединение братьев и сестер, которые проживали совместно до их устройства в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также осведомленных друг о друге и о своем родстве, не допускается.

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области попросила принять меры к устранению выявленных нарушений и восстановить права сестер, проживающих в  подведомственных учреждениях, на совместное проживание и сохранение родственных связей, а также оказать содействие Валентине Я. в установлении опеки над ними.

После обращения Уполномоченного девочки стали проживать в одном учреждении.

Кроме того, Светлана Семенова отметила, что в последнее время в ее адрес участились обращения граждан по вопросам разъяснения установления или прекращения опеки и попечительства, порядка реализации льгот гражданам, взявшим на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению Уполномоченного, это свидетельствует о недостаточном информационном сопровождении граждан в решении вопросов опеки и попечительства. Светлана Семенова попросила министерство соцразвития обратить внимание на то, что необходимо обеспечить информирование граждан с целью привлечения потенциальных принимающих родителей и разъяснения им требований и процедур создания замещающих семьей.

рас 22.04
9мая
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.