Проведенной проверкой установлено, что в средних общеобразовательных школах № 4 и № 5, дошкольных учреждениях № 27 и № 10 администрациями допускаются нарушения законодательства об образовании и охране здоровья, влекущие нарушение прав и законных интересов обучающихся данных образовательных учреждений.

 

Так, в школе № 4 выявлены санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Журнал здоровья ведется не по установленной нормативными документами форме.

Территория школы № 5 огорожена не полностью. Учебные помещения включают: рабочую зону для обучающихся, рабочую зону учителя, дополнительное пространство для размещения учебно-наглядных пособий, возможной активной деятельности. В учебных кабинетах для младшего звена оборудована зона для хранения одежды воспитанников. Поточность технологического процесса на пищеблоке не соблюдается, так как для разделки сырых продуктов и пищевого сырья используется стол предназначенный для обработки готовых к употреблению продуктов, тесто замешивается в мясорыбном цехе и т.д.

В деятельности дошкольного учреждения № 27 списочный состав детей составляет 116 детей при проектной мощности 88. Площади групповых ячеек не соответствуют количеству детей. В набор помещений групповых ячеек входят: раздевальная, игровая, совмещенная со спальней, санузел. Отсутствие отдельных спален может послужить причиной нарушения санитарно-эпидемиологического режима и распространению инфекционных заболеваний среди воспитанников.

В деятельности дошкольного учреждения № 41 также превышена проектная мощность. Не соблюдается норма площади на одного ребенка, умывальная, санитарный узел и буфетная общие - на две группы. Групповая (игровая), отдельная спальная комната имеется только в младшей группе и в средней группе, дети из старшей и часть детей из подготовительной группы спят в общем музыкальном зале, часть детей из подготовительной группы спят в приспособленном под раскладушечную помещении.

Таким образом, в действиях руководителей муниципальных образовательных учреждений города Черемхово выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. В связи с чем, прокуратурой города Черемхово были возбуждены административные производства в отношении каждого из руководителей, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, прокуратурой города подготовлены и направлены представления об устранении выявленных нарушений законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения представлений прокурора приняты меры по устранению нарушений закона, двое должностных лиц также привлечено к дисциплинарной ответственности.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.