Светлана Пономарева уверяет, ее дочке тоже давали опасные препараты

 

В дошкольном учреждении Иркутска, где, предположительно, нянечка отравила ребятишек транквилизаторами, переполох. Здесь до сих пор работают следователи и специалисты из департамента образования. Весь сыр бор разгорелся по заявлению мамы трехлетнего мальчика. Ребенка рвало, и врачи отправили его сдавать анализы. Но вместо ожидаемого пищевого отравления выяснилось, что в организме дошкольника препарат, который выписывают при шизофрении. Подробности Воспитатель поила детей транквилизаторами, чтобы быстрее засыпали?Само собой, подозрения на счет своих чад возникли и у других родителей.

- Я ночами не спала, после того как узнала, что детей могли поить психотропными препаратами, - рассказывает мама 3-хлетней Алины Светлана Пономарева. – Решила, что дочь непременно должна сдать анализы. Увы, но в одной городской больнице, куда Светлана привела малышку, обследование делать отказались. Медики объяснили, что на то должны быть основания: какие-либо симптомы отравления - тошнота или рвота. Девочка же выглядела здоровой. Тогда женщина пошла в поликлинику и по знакомству в экспересс-лаборатории сделала анализ: в организме ребенка обнаружили лекарства.

- Получается, что моя Алинка в течение нескольких месяцев была зависима от препаратов, - сетует родительница. – Их, кстати, просто так в аптеке не купишь. Такие выписывают только по рецепту психически нездоровым людям!

По словам Светланы, на следующий день после предположительного отравления при входе в группу висела список детей, в котором родители шестерых малышей жаловались на рвоту у детей.

- Стабильно раз в месяц дочка травилась в саду, - рассказывает иркутянка. – Это происходило в один и тот же день. Мы даже обращались в больницу, но врач сказала, что рвота у детей бывает: мол, так проходит адаптация к дошкольному учреждению или дело в нарушении пищеварения, а может, ротовирус…

А что же с воспитателем, на которого грешат родители?

- Она опытный педагог, в нашу группу ее внучка ходит, - говорит иркутянка. – Зачем ей это? Единственное - она в последнее время часто отсутствовала, ее подменяли другие педагоги. Может, это их рук дело… Мы можем только предполагать, но это требует доказательств. Моя цель сейчас выйти на родителей других пострадавших малышей. Если детей действительно травили, дело нельзя спускать на тормозах.

Корреспонденты «Комсомолки» поинтересовались, что за препараты нашли в анализах трехлетней Алины. Итак, «фенотиазины – группа нейролептиков, производных фенотиазина для лечения психиатрической патологии с помощью лекарственных средств, оказывающих прямое воздействие на нервные структуры. Барбитураты - группа лекарственных средств, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. При длительном приеме барбитуратов возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости» - читаем мы в энциклопедии об этих препаратах.

Но не будем забывать, что версия о намеренном отравлении ребятишек, не единственная. Возможно, психотропные препараты принимал кто-то из родных дошколят. Дети могли стащить таблетки, принести их в детский сад и угостить друзей. Возможен и другой вариант – мамы и папы не заметили, как их чада съели лекарства дома. Так или иначе, официального комментария о ситуации в детском саду пока не дают. Следователи и департамент образования ограничиваются фразой «расследование продолжается».

Фамилии и имена героев публикации изменены по этическим причинам КП-Байкал 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.