лого 2На 29-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены законодательные инициативы Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, направленные на установление дополнительных мер поддержки отдельных категорий детского населения.

Первые два проекта закона направлены на установление права на обеспечение бесплатным горячим питанием в муниципальных общеобразовательных организациях несовершеннолетних, проживающих в организациях социального обслуживания и находящихся в них на полном государственном обеспечении. В настоящее время действующим законодательством такая мера социальной поддержки не предусмотрена для данной категории детей. В рамках реализации этой законодательной инициативы областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания, посещающих муниципальные общеобразовательные организации предполагается наделить органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Дети, воспитывающиеся в организациях для детей-сирот, в том числе временно, являются наименее социально защищенной категорией, поэтому реализация этих законодательных инициатив позволит создать дополнительный механизм социальной поддержки.

Следующий проект закона, который был рассмотрен на сессии регионального парламента, вносит изменения в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» в части установления дополнительной меры социальной поддержки для детей, обучающихся в федеральных государственных казенных учреждениях. Действующим законом предусмотрена мера социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием только для обучающихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а также посещающих частные общеобразовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, из многодетных и малоимущих семей. Для детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в федеральных государственных казенных учреждениях, такая мера не предусмотрена. Таким образом, проектом закона, подготовленным Уполномоченным, с учетом особенностей бюджетного законодательства предлагается предусмотреть ежемесячную компенсацию родителям (законным представителям) обучающихся в федеральных государственных казенных образовательных учреждениях части расходов на питание, исходя из расчета стоимости бесплатного обеда на одного обучающегося, предусмотренной действующим законодательством. В настоящее время в Аларском районе Иркутской области осуществляет деятельность федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение, в котором обучается 76 детей из 46 многодетных семей, которые мерами социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием не охвачены.

рас 22.04
20112020
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.