image20130 сжат

В режиме ежедневной оперативной сводки в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области поступают сведения о пострадавших в ДТП детях – пешеходах, пассажирах авто, велосипедистах, а также, несовершеннолетних водителях мотоциклов, мопедов, автомобилей.

С начала лета уже более 40 детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, например, при столкновении автомобилей, наезде на пешехода с причинением ему травм, несовместимых с жизнью, опрокидывании мотоцикла, переходе дорожного полотна в неположенном месте, выходе на дорогу перед движущимся авто.

 

Стоит помнить, что ДТП не заканчиваются бесследно. Кто-то из детей получает легкие травмы и ссадины - думается, что именно в этих случаях удача была на стороне ребенка. Однако распространены случаи, когда ребенок в результате дорожно-транспортных происшествий получает тяжкий вред здоровью.

Очень беспокоит ситуация, связанная с детьми, которые при ДТП выступали в роли водителей. В таких случаях всегда возникают вопросы: кто разрешил сесть за руль несовершеннолетнему, пусть даже если ему уже 17 лет, и он считает себя взрослым, так как умеет управлять автомобилем? Почему в свободном доступе для детей родители (или другие взрослые) хранят ключи зажигания, если угон транспортного средства в конкретной ситуации с ДТП не рассматривается уполномоченными органами? Вопросы открытые. Причин много и разных, пусть даже с моментом уважительности при вынужденном совершении поездки. Но ни одна из причин не сможет оправдать ребенка, если под колесами автомобиля, которым он управлял, получит тяжкий вред здоровью или погибнет человек. Ни одна мера ответственности, примененная к ребенку и/или к его родителям, не сможет вернуть жизнь человека или восстановить здоровье. Такие ситуации нужно предотвращать. В первую очередь, это роль родителей, которые, давая возможность ребенку научиться водить транспортное средство, должны разъяснять предусмотренные законодательством права, обязанности и ответственность водителей, но не должны разрешать совершать самостоятельное вождение до достижения установленного возраста и до момента получения специальных прав на управление транспортным средством.

С детьми-пешеходами ситуация, связанная с дорожно-транспортным травматизмом, также является сложной. К сожалению, в связи с ослабленным родительским контролем, при неорганизованном досуге, отсутствии навыков безопасного поведения на дороге, дети пренебрегают правилами дорожного движения, а в результате страдают при совершении водителями транспорта наездов.

Дети – полноправные участники дорожного движения, однако, в силу возраста и еще формирующегося мировоззрения, являются уязвимыми. Для них необходимо периодически повторять правила дорожного движения, рассказывать о реальных историях, которые могут произойти с человеком, пренебрегающим правилами поведения на дороге. Также не стоит допускать создание ситуаций с «двойными стандартами». Если взрослому можно быстро перейти дорогу на «красный светофор», а ребенку нельзя, то последний сделает так, как поступает его родитель. Дети – отражение своих родителей. Поэтому формирование безопасного поведения необходимо начинать каждому с себя.

Очень надеюсь, что данное обращение послужит поводом к очередному повторению родителями и их детьми правил дорожного движения. Берегите себя и своих детей!

С уважением, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области С.Н. Семенова

na glavnyu

на сайт картинка с надписью

 bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.