Город Братск с рабочим визитом посетила Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. Она уже успела побывать в большинстве социальных и общеобразовательных учреждениях Братска, а также провела несколько встреч с работниками этих сфер.



Откровенно и без прикрас о всех проблемах детей. В нашем регионе институт уполномоченного по правам ребенка был создан  мене двух лет назад, при областном правительстве. На сегодняшний день это единственный орган,  который может беспристрастно оценивать состояние сфер, которые так или иначе затрагивают интересы детей. И говоря честно, глава института отмечает - в каждой сфере огромное число проблем.

 

 

Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области:

«Что хочется сказать про нашу Иркутскую область многострадальную. Кончено, я уже говорила, что мы лидеры по социальному сиротству. Наверное, это связано с тем, что в свое время наша работа была направлена на то, чтобы спасти ребенка, и не было ресурсов, работать с семьей очень серьезно. Мы накопили большой потенциал сиротский, с которым теперь не можем справиться».

 

В работе с детской преступностью, брошенными детьми и неблагополучными семьями, основной проблемой остается несогласованность в работе различных органов. Из-за этого нередко решение проблем застревает на бумажном уровне. Также волнует отсутствие и единой системы учета, куда были бы внесены все неблагополучные семьи в городе. Сейчас в каждом органе свои подопечные.

 

Марина ЗУБАКОВА, первый заместитель главы администрации по социальным вопросам:

«Проломы главные, на мой взгляд, в тех пресловутых 122 и 131 законах, которые разграничили все наши полномочия. Основные полномочия по работе с населением у органов самоуправления. Полномочия по социальной поддержке гражданопеки и попечительству - у региона. Соответственно материальная база поддержки населения у региона».

Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области:

«Сейчас самое главное, что мы ждем документ, это документ первоочередных мероприятий правительства РФ по реализации стратегии на 2012-214 годы. В рамках стратегии планируется реформирование работы комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению я сейчас не могу сказать чего коснуться реформы. Предполагаю, что в рамках комиссии ПНД законодательство достаточно устарело и морально и фактически и поэтому необходимо принять на мой взгляд в срочном порядке документ регламентирующий деятельность комиссии ПНД. Это очень важно».

 

Также уполномоченный по правам ребенка сообщила, что в ближайшем будущем планируется решать вопрос так называемого «социального иждивенчества». Это когда проблемные семьи, которым оказывается помощь, ею просто пользуются, не стараясь исправить свое положение. Сейчас в правительстве страны рассматривается законопроект, по которому с такими семьями будут составляться социальные контракты, по ним родители будут обязаны прикладывать усилия и менять образ жизни. Однако главной целью, призналась Светлана Семенова, в ее поездке является создание института уполномоченных по правам ребенка в школах. В нашем городе в виде эксперимента такие уполномоченные могут появиться уже в ближайшее время, в 18 учреждениях.

Евгения НИКОЛАЕВА, заместитель начальника по вопросам воспитания и дополнительного образования департамента образования:

«В начале сентября мы разослали постановления распоряжений министерства образования Иркутской области, принятое уполномоченным по правам ребенка в июле. И сегодня уже 18 образовательных учреждений заявили о том, что могут и готовы ввести такого человека».

 

На встрече с директорами школ иркутские гости объяснили, что должность уполномоченного по правам ребенка будет вводиться не по приказу, а по решению директора. Уполномоченный, на добровольных началах, будет разбираться в конфликтных ситуациях и защищать права школьников в разных сферах - от морального давления до правовых нарушений. Так же в будущем планируется ввести и уполномоченного по правам ребенка в каждом муниципальном образовании.

http://www.trk-bratsk.tv/news/4186/

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.