Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия для установления инвалидности

19.02.2024

Количество просмотров: 329

Оказание услуги по проведению МСЭ включает в себя:
• прием и регистрацию направлений на медико-социальную экспертизу, заявлений об оказании услуги по проведению МСЭ и приложенных к ним документов;
• запрос сведений и документов, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, не представленных получателем услуги по проведению МСЭ по собственной инициативе;
• проведение медико-социальной экспертизы;
• выдачу получателю услуги по проведению МСЭ результатов медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро при осуществлении главным бюро контроля за решением, принятым бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится:
• в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) при явке гражданина в бюро (главное бюро, Федеральное бюро);
• по месту нахождения гражданина, если он не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации;
• по месту нахождения гражданина в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
• по месту нахождения гражданина в в исправительном учреждении, где гражданин отбывает наказание;
• по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей гражданину медицинскую помощь в стационарных условиях.

Медико-социальная экспертиза проводится:
• по направлению на медико-социальную экспертизу, поступившему из медицинской организации,
• либо по заявлению о проведении медико-социальной экспертизы, поданному гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в бюро, в случаях определения причины смерти инвалида, выдачи дубликата справки, выдачи новой справки, внесения изменений в ИПРА).
Графики работы экспертных составов и бюро – филиалов ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России<br> и планы – графики проведения комплексных проверок деятельности бюро-филиалов на 2024 год.